Добавлено: Ср Сен 02, 2009 1:53 pm Заголовок сообщения: "Города, где я бывал, по которым тосковал..."
Решил назвать эту тему строчкой из А.Кушнера. Не совсем то, о чём я хотел бы здесь сказать, но что-то других названий на ум нейдёт.
Пограничье - хорошее слово, применённое Андре в тексте про Тарусу, но оно ещё дальше от того, об чём я тут намерен.
Ну и совсем никуда не катит хамское-зубоскальное "Замкадье".
Есть города в России, от которых мне очень хорошо делается.
Переславль, Юрьев-Польский, Старая Русса, Таруса, Кимры, Кашин... Про них я и собираюсь писать здесь. Список не полный, есть ещё Енисейск, Иркутск, Тобольск, но туда трудно добраться. Флоренция ближе.
_________________ Р.Р.
Добавлено: Ср Сен 02, 2009 4:17 pm Заголовок сообщения:
Ну ладно, начну с Переславля. Хотел начать со Старой Ладоги, но, пока не научусь перемежать текст в фотками, воздержусь. Старая Ладога нуждается в иллюстрациях, Переславль - нет.
Переславль - это город, в котором я хотел бы жить.
Ничего в нём такого особенного нет, но это особенный град. В нём сохранилось что-то от Киевской Руси, золотого ХII века. Радостное, праздничное место. Родина Александра Невского, лучшего князя Руси. Сохранился земляной вал, которым был опоясан город, Спасо-Преображенски собор XII века центре площади, название которой такое же, как и в Москве: Красная. Переславль и Москва - ровесники, в летописях они появляются практически одновременно, однако в Москве не осталось ничего, датированого ранее конца XV века.
В городе и вокруг него около десятка монастырей, и все они опрятны и обихожены, нет того ощущения новодела и надутости, возникшего по причине длительного периода запущения, такое ощущение возникает при посещении монастырей Подмосковья.
Два музея - музей утюга и музей чайника - наиболее популярны и очень смешно оформлены. Мне же больше понравился музей ремёсел - в небольшой избе свалена различная домашняя утварь, назначение которой по нынешним временам весьма загадочно, стоишь над вещью и чешешь репу, куда такая приспособа годилась.
Есть очень странное место, в 17 км от Переславля, музей паровозов называется. В лесу, ни с того, ни с сего, вдруг оказывается узкоколейка, несколько паровозиков и депо. Дух 30-х - 50-х годов, с матюгальником, из которого беспрерывно звучат советские песни сталинсих времён, портрет наркома и телеграфный аппарат времён начала 20 века. Совершенно непонятно, с какой целью была построена эта узкоколейка, чего она перевозила, но аромат того времени, времени строительства социализма, трудовых свершений и грандиозных планов, она прочно в себя впитала.
От мкада до Переславля 125 км, после Королёва можно ехать быстро.
Как-то раз зарулили в Александров, в Александровскую Слободу, откуда в течение 17 лет Иван Грозный рулил. Место мрачное, тяжёлое. И сам город Александров какой-то грязный, неаккуратный. В Переславле тоже бедность на каждом углу, но чистенько и весело. Бедно, но с достоинством. А в Александрове мрачная бедность со жлобством. Короче, из Александрова поехали в Переславль, настроение выправлять.
Возле Красной площади, при дороге, напротив музея утюга, блинная есть. Пожрать на четверых стоит 160 рублей. Дочкам моим очень там блины понравились, ещё с позапрошлого года. Дочки в выходные этим летом: ну что, сгоняем в Переславль, позавтракаем? _________________ Р.Р.
Добавлено: Ср Сен 02, 2009 5:16 pm Заголовок сообщения:
Ах, Дион, и почему так получается, что памятные точки в пространстве совпадают до странности (вы бы знали, СКОЛЬКО их у меня сошлось на Переславле), а вот восприятие - нет?
Я прожила в Переславле одно лето в детстве, потом две недели на жизненном переломе, я приезжала туда дважды в последние годы, силясь найти... что? знакомые места? саму себя Х лет наад? - и уезжала неуспокоенной со смутными следами прошлого.
Я точно знаю, что не хочу жить в Переславле. Ведь за очарованием деревянных домиков и оград монастырей, зелени садов и терпкого вкуса вишен - тяготы быта и житейской неустроенности. Ведь туалет на автостанции - один из самых грязных, виденных мной в России. А в этих чУдных деревянных домиках - никаких удобств. (Впрочем, жизнь города - в основном в микрорайонах, скрытых от глаз туриста.) А в вашей блинной такая духота в жаркий день, что больше двух минут я там находиться не смогла, а на главной улице от Трубежа до гостиницы поесть негде. Музей утюга - обычный балаган для туристов. Узкоколейка для "безлошадных" увы недоступна. А раздолбанность автобусов - как городских, так и Московских - впечатляет. Вот так и разбивается о прозу жизни ваш светлый и радостный образ.
Впрочем, на фотографиях ничего из описанного нет. Так что если вам нужны фото радостного, праздничного Переславля - могу их продемонстрировать. Зачем? Потому что непонятно зачем снова и снова судьба возвращает меня к этому городу. А я так и не могу рассказать о МОЕМ Переславле. И невысказанное давит подспудным грузом, с которым хочется что-нибудь сделать.
Добавлено: Ср Сен 02, 2009 11:33 pm Заголовок сообщения:
tatiana, рад встретить вас здесь.
На арт-ин-эксиле мне стало совсем не по себе, даже зайти туда тошнит, а вот без вас скучал.
Вы, конечно, правы - мы, жители помкадья, во многом по-лубочному воспринимаем жизнь в других городах России. Хотя я сам не очень-то причисляю себя к мкадышам, могу и без туалетной бумаги прожить, но понимаю, что без тёплого клозета жизнь не в кайф.
Тем не менее, два года назад я писал аналитическую записку директорам одного очень "открытого акционерного общества", почему выгодно весь проектный отдел этого самого ОАО вывезти в Переславль. Не потому, что аренда на порядок дешевле, а зарплата меньше. (Не меньше.) И даже не потому, что производительность умственного труда среди сосен на берегу озера обещает быть значительно больше (не обещает). Но потому, что в стратегическом плане давно пора уносить ноги из порта пяти морей, пока горизонт событий окончательно не схлопнулся мкадом. _________________ Р.Р.
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 12:26 am Заголовок сообщения:
Ну... я бы разделила проблему "замкадья"и собственно Переславля.
Я помню, как приехала туда... не буду уточнять в каком году и как была шокирована, что меня поселили в общаге на втором этаже, а туалет на первом, а вода только холодная, а душа нет вообще и... прожила там может быть самую счастливую неделю в своей жизни.
Но... что-тоносится там в воздуже такое... что чувствую я себя там не очень уютно, невзирая на потрясающие красоты. И вряд ли это мои домыслы.
Про остальное напишу в личку. Надеюсь она тут работает. Но уже с утра
Пешите исчо
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 8:13 am Заголовок сообщения:
tatiana писал(а):
... что-тоносится там в воздуже такое... что чувствую я себя там не очень уютно
Носится в воздухе то, что я писал в аналитической записке два года назад. Вся наружная реклама в Переславле, а её там стало не меньше, чем в Москве, вопит о продаже участков, домов и офисов. А музей паровозов захватили не то анархисты, не то лимоновцы, ездят пьяные по лесу на раритетных мотоциклетках, с красными повязками, с какими-то допотопными ружьями за спиной.
Шумно стало, суетно. Много машин, начались заторы, чего раньше не было.
Но земляной вал по-прежнему хорош и ХII век никуда не делся, Трубеж чистят и озеро остаётся всё тем же. Оленей прибавилось, их видно прямо с дороги на Купанское, а краснолесье вокруг озера по прежнему сказочно.
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 8:32 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Шумно стало, суетно. Много машин, начались заторы, чего раньше не было.
Ой ли?
Машин в нескажукаком году, когда я жила там в общаге, было наверное еше больше, потому что тогда не было объездной дороги и через город непрерывным потоком ездил транзит. Было и шумно и суетно и весело - хотя - увы - понимаю, что это больше разница состояния души (моей). Да, сейчас там суетней, чем в начале века, но тогда запустение даже пугало - опять же меня, может я и была излишне субъективна.
Типажи. 2008 год, мы проездом в Ярославль, на автостанции
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 8:38 am Заголовок сообщения:
Фото с телефона потрясающее.
Окрестности нам увы неведомы. Безлошадность иногда больше плюс, чем минус, но в Переславле это катастрофа.
Но вот валы и 12 век, рядом с которым пресловутая Блинная (в нескажукакомгоду она нам нравилась сильно больше).
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 8:48 am Заголовок сообщения:
Самые красивые виды - с горки, от Горицкого монастыря.
Да, фото действительно лучезарные.
Может быть, если бы я не помнила, каким был город нескажусколько лет назад, я бы писала про Переславль так же.
А может быть, это просто заскоки из-за воспоминаний.
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 9:12 am Заголовок сообщения:
Я регулярно наведываюсь в Переславль с 2005 года - не было заторов до нынешнего лета.
Вот ещё несколько фоток Переславля и его окрестностей (мобилой)
Не помню, как называется этот храм, он не такой центровой, как Спасо-Преображенский, что у tatianы на фотке, но весёленьки такой, стоит на Ростовской улице, радуется.
Дом возле Тубежа. Жить в таком не сладко, но можно
Это тоже исторический памятник. Музей паровозов
Узкоколейка вела к торфяным разработкам. Прокатиться на дрезине стоит 100 рублей
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 9:50 am Заголовок сообщения:
Я была в Переславле-Залесском два раза - в молодости и несколько лет назад, когда класс сына возили туда на экскурсию. В первую поездку мы ночевали в каком-то ведомственном общежитии на территории Феодоровского монастыря и больше всего мне запомнился Собор. Гармонией.
Во второй раз самым ярким впечатлением стали чудные виды от музея-усадьбы «Ботик Петра I» в 4 км от Переславля на юго-западном берегу Плещеева озера (http://www.museum.ru/M1460)
Для пятиклашек музей был "в самый раз", как и Музей утюгов, куда нас тоже возили. Всяко веселей, чем лысые чучела в краеведческом музее. Ну, нет у них Кранаха в подлиннике, нет...
А "типажи" ничем, на мой взгляд, не примечательные. Если не сидеть в Москве или не ездить по России "чиста туристом". Смешно, право. "Утром мажу бутерброд — сразу мысль: “А как народ?” И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот." (С) Л.Филатов
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 10:38 am Заголовок сообщения:
Цитата:
В первую поездку мы ночевали в каком-то ведомственном общежитии на территории Феодоровского монастыря и больше всего мне запомнился Собор. Гармонией.
Смешно работает память. Я жила в этом же общежитии. Собора непомню напрочь. Даже не могу собразить, в каком состоянии он тогда был.
Цитата:
А "типажи" ничем, на мой взгляд, не примечательные. Если не сидеть в Москве или не ездить по России "чиста туристом"
Именно. А мы, столичные жители иногда забываем об их существовании.
Хотя сейчас уже и в провинции попадается немало других, "более столичных". Включая тот же Переславль. Вот другой образец "питательной точки", причем она в глубине, рассчитана на местных жителей. Мне кажется, что отличия с типажами с другого фото видны даже по спинам. Или только кажется?
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 6:26 pm Заголовок сообщения:
Natali_ писал(а):
Я была в Переславле-Залесском два раза - в молодости и несколько лет назад
Я тоже 2 раза - лет в 5 меня впечатлили озеро, ботик и лягушачья икра. А лет 10 назад Переславль бы и не понравился совсем, если бы там не приключилось знакомства с крайне симпатичным котом... Почему-то не торкает Переславль, в отличие, кстати, от Александровской Слободы...
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 8:37 am Заголовок сообщения:
дион писал(а):
Есть города в России, от которых мне очень хорошо делается.
Есть!!!
Для меня такой город - Суздаль..... _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах