Добавлено: Пн Авг 03, 2009 11:40 am Заголовок сообщения:
Цитата:
«Швейцарская провинция, в особенности в альпийских предгорьях, поначалу напоминает отечественный музей деревянного зодчества – какие-нибудь Малые Карелы, только в очень хорошем состоянии. А присмотришься – это всё живое, всё используется и вовремя обновляется – от знаменитых мостов Люцерна до деревянного фонтана в попутной горной деревушке, увенчанного деревянной же двухвостой русалкой…» http://archvestnik.ru/ru/magazine/av-4-103-2008/derevyannye-landshafty-shveitsarii
Вот уж чего не было, даже "поначалу", так это ощущения "музея". Хотя это было вроде бы "запланированной" эмоцией...
.
Туризм - одна из основных отраслей швейцарской экономики, поэтому не делать соответствующую поправку было бы неправильно. Однако большинство виденных нами объектов действительно вполне функциональны. Хотя есть и "заброшенные"...
Несколько фото деревянной Швейцарии (Церматт и Лёйкербад).
Две последния фотки я сознательно дублирую (они есть в первом посте), поскольку "в цвете" видны детали, выдающие их "современное" происхождение.
P.S."Швейцария в деталях" открывается в новом окне при нажатии на фотографию. За цветочки на переднем плане приношу свои извинения)))
Но сначала я хочу вам кое-что показать.
Итак, мы входим. Оправившись от изумления, – вызванного тем обстоятельством, что за несколько лет, прошедших с момента посещения Сьона одной известной рунетовской графоманочкой, знаменитый орган «переместился» не только во времени, но и в пространстве – из «алтарной части» на западную стену храма (девушка не знает, как орган выглядит? или у нее алтарная часть аккурат западной стеной храма кончается? а скорее всего, все еще «проще»… нет, я не думаю, что она там не была, упаси боже… просто орган-то типа «ласточкино гнездо»… ну, какой с птицы-дуры спрос?), – мы упираемся взглядом в фреску, что находится на южной стене.
Саму легенду и ее варианты пересказывать, думаю, не имеет смысла. Образ св. Себастьяна весьма популярен в живописи вообще и интересующего нас периода в частности, а основные сюжеты представлены в этом далеко не полном списке сохранившегося:
http://bode.diee.unica.it/~giua/SEBASTIAN/
Однако для швейцарского сознания он содержит коннотации с двумя ключевыми национальными символами.
Святой считается небесным покровителем мифологического Вильгельма Телля, чей образ в первой половине XIV века уже присутствовал в народном сознании.
При этом исторический Себастьян был начальником преторианской стражи при Диоклетиане. То ли сам Диоклетиан, то ли его пасынок и преемник Галерий приказали подвергнуть децимации Фиваидский легион, целиком состоявший из христиан. Согласно распространенной в Швейцарии легенде, децимация была произведена близ нынешнего города Сен-Морис (St-Maurice; не путать с Санкт-Морицем, St-Moritz) на территории кантона Вале. С Фиваидским легионом и его командиром св. Маврикием связана легенда о происхождении швейцарского креста. С XIV века легионеры воспринимались швейцарскими профессиональными наемниками как небесные покровители, а в XV веке даже сложился миф о происхождении швейцарцев от их потомков.
Но посмотрите на мучителей Себастьяна. Римляне? Ха.
Почему-то сразу всплывают в памяти «бернские медведи», которых Людовик так хотел натравить на «бургундских львов». Жестокие нравы швейцарцев XV века в полной мере проявлялись не только в бою. Процитирую историка Игоря Петрова: «Насколько “неудержимы” были швейцарские солдаты в бою, настолько же привлекала их романтика “локальных” грабительских войн, напоминавших казацкие “походы за зипунами”. Издевательства над пленными были для них столь же обычными, как и грабежи монастырей, осквернение могил и взятие заложников с целью выкупа. Распространение страха и опустошения было главным инструментом добывания “воинской славы”» (Петров И. Очерки истории Швейцарии. Б.м., 2006. С. 144).
Анахронизм как неотъемлемая черта средневековой историографии, литературы, живописи давно отмечен исследователями. «Прошлое рисуется в тех же категориях, что и современность. Герои древности мыслят подобно современникам хрониста. Сознание местного и исторического колорита полностью отсутствует и у поэтов и у мастеров изобразительного искусства. Библейские и античные персонажи фигурируют в средневековых костюмах и в обстановке, привычной для европейца. И художника, скульптора, автора рыцарского романа, историка нисколько не волнует то, что в иные эпохи или в других странах нравы, мораль, природа, одежда, здания, быт были не такими, каковы они у него на родине и в его время» (Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры). Посмотрите, например, св. Себастьяна работы Антонио дель Поллайоло, Беноццо Гоццоли или Ханса Мемлинга. Стоит ли удивляться, что и на фреске художника из Фрибура абстрактное Зло изображено в виде вполне конкретного его воплощения в современном ему обществе?
Время было такое, скажете вы. Да, время было такое. Но именно швейцарские наемники ещё долго особенно высоко ценились правителями разных стран. Что ж тут удивительного, – тогдашние «швейцарцы» в своем большинстве были горцами – во вполне современном значении этого слова. И ещё в XIX веке в этих краях можно было купить в качестве своеобразных сувениров так называемые бургундские кости, о чем свидетельствовал Байрон, путешествовавший по Швейцарии в 1816 году. Трактовка швейцарских вооруженных сил как важнейшего культурообразующего фактора, по-видимому, имеет право на существование, – как и обсуждение швейцарской культурной идентичности через призму понятия «альпийской культуры», – правда, наверное, все же в качестве достаточно подвижного рамочного конструкта.
Анахронизм как неотъемлемая черта средневековой историографии, литературы, живописи
А меня очень занимает вопрос, почему на картинах 15 века с современными сюжетами - первых пейзажах - на соборах, как правило, нет крестов. Поэтому, где встречу Патинира, то долго рассматриваю. А этого Св.Себастьяна интересно сравнить с дамессиновским - моей любимой картиной в Дрездене...
А этого Св.Себастьяна интересно сравнить с дамессиновским - моей любимой картиной в Дрездене...
Моей первой "заграницей" были три недели в Дрездене в чертзнаеткакомлохматом году. И я тоже нежно его люблю...
Однако вряд ли такое сравнение даст неожиданные результаты. Итальянец - уже из другой эпохи (речь не только о хронологии, т.е. разнице в паре цифр, как в том бородатом анекдоте, и пр.). У него уже была иная сверхзадача. И к нему, пожалуй, уже применимо написанное Дали - http://www.gzt.ru/culture/2004/05/11/124557.html
Нас ждал Берн...
И пятнадцатиминутный колокольный звон HEILIGGEISTKIRCHE на привокзальной площади, начавшийся как раз в тот момент, когда было сделано это фото, стал последним символом "швейцарского времени" и последней швейцарской загадкой...
Мне казалось, что я отложила "Швейцарский альбом" как минимум на год. Наивная.
Несколько дней назад, будучи в некоем российском городе N., я зашла в букинистический магазин. И купила открытку.
Это скан. А вот та же практически картинка уже на цветной открытке - из интернета.
Для неспециалиста датировка открытки нередко проблема, особенно если она "чистая", т.е. без текста, марок или штемпелей. Определить дату в данном случае я могу только приблизительно, например, по некоторым деталям на открытке этой же серии, выпущенной цюрихской фирмой.