Добавлено: Сб Авг 15, 2009 2:46 am Заголовок сообщения: Багаж - каким он должен быть в поездке
Вам нравится, когда на вас странно косятся, а то и шарахаются люди? Вы фанат ночных постирушек в отелях? Вы нищи и не можете себе позволить одну поездку на такси? Вам больше 75 лет, и вам не дают машину напрокат? Вы не вышли из детства и любите переливать в маленькие бутылочки разнообразную хрень? Вы готовы покупать и носить дешевое одноразовое барахло, для носки изначально непригодное? Вашему супругу или супруге настолько на вас наплевать, что они готовы терпеть ваши замызганный вид и соответствующий запах? Вы регулярно питаетесь в Макдональсе и пьете вино из бумажных стаканчиков? Тогда вы можете не читать эту статью и ехать в путешествие с одной дамской сумочкой или городским рюкзачком литров на 25...
Основные правила при сборе багажа:
- его количество должно удовлетворять как вашим привычным домашним потребностям, так и целям поездки;
- упаковка и упихивание не должны занимать много времени - любой чемодан для двухнедельной поездки собирается с нуля за полчаса;
- желательно, если вес багажа не будет превышать максимально допустимый для бесплатной перевозки авиакомпанией (норма у приличных перевозчиков - 20 кг багажа, 10 кг - 1 место ручной клади, сверх которого отдельными местами (!) можно взять ноутбук, фото- и киноаппаратуру, зонтик... Не буду напоминать, что в сумку для нотбука обычно можно запихнуть много прочих полезных вещей - книг, жестких дисков, зарядок, белья, еды...)
- сам чемодан не должен весить больше 3-4 кг, поэтому мы сразу откажемся от пластиковых и алюминиевых монстров Самсонайт и Римова - это этап 10-15 -тилетней давности. Идеальный выбор - сумка на колесах, высотой не менее 80 см, с выдвижной П-образной ручкой - Т-образные, более эстетичные - крайне неустойчивы и неудобны. Если в стандартный среднего размера чемодан вы физически не запихнете больше 12-13 кг тряпок, при этом в сумме с весом тары получив 20 кг, то в сумку вы без труда засунете 17 кг, сохранность которых никак не зависит от прочности стенок... В результате суммарный вес, который нормальный, следящий за собой мужик может взять в аэропорт и бесплатно провезти, равен минимум 35 кг.
Это тяжело? А вы, простите, где собираетесь кочевать шумною толпой с баулами? До аэропорта вас довезет либо приятель, либо такси, либо ваша собственная машина, либо метро, электричка, маршрутка... Из аэропорта вы, уверяю, тоже не пешком пойдете... Поэтому, вес в обычной поездке не имеет значения.
Для летней поездки по Европе с посещением городов и прогулками на природе без экстрима (под экстримом в данном случае понимается скалолазание, высокогорный треккинг, переход водных преград вброд и т.п., а также занятия спортом, езда на велосипеде и т.д. - то есть любая деятельность, при которой возможно испачкаться, промочить обувь, замерзнуть, попасть в длительную непогоду, сильно вспотеть) желательно иметь следующий минимальный набор одежды (мужской - что берут женщины - я не в курсе, но, судя по тому, что утром они одеваются, то что-то, несомненно, берут):
- футболки/рубашки по формуле (N (дней поездки) минус 1)
- непромокаемую дышащую ветровку с капюшоном - 1
- х/б блузон и/или флисовую куртку - 1
- 4 пары штанов (джинсы на выход, джинсы для дома/природы, легкие светлые брюки, брюки 3/4 или шорты);
- 3 пары обуви (черная и коричневая (рыжая) - обе casual - и сандалии)
- свободный черный пиджак и что-то похожее casual в коричнево-бежево-защитной гамме;
- качественные носки (я предпочитаю YSL) по формуле (N/2 (черные/темно-синие) + N/2 (темно-бежевые/светло-коричневые) - Х). Формула может быть скорректирована на фактор Х в зависимости от ожидаемой погоды и количества дней, проведенных в сандалиях (напомню, что с сандалиями носки не носят, равно как не носят сандалии с джинсами или длинными брюками). Если вы не играете в теннис и родом не из Стамбула или Техаса, то постарайтесь, пусть даже и волевым усилием, исключить из гардероба белые носки.
Каждый род вещей укладывается в отдельный просторный пакет, в придачу к которым можно сразу прихватить еще один большой пакет для грязного белья...
Участие в официальных мероприятиях при таком наборе тряпок исключено, но в ресторане вы не будете выглядеть инородным телом и ни разу не будете вынуждены задумчиво обнюхивать любимую футболку на тот предмет, можно ли ее одеть третий день подряд. При этом результаты вашего органолептического анализа могут не совпасть с результатами, полученными окружающими вас людьми.
Еще в поездке бывает нужна аптечка - я беру пару кусков пластыря и баралгин или пенталгин. Промедол давно не беру...
Для аптечки и предметов гигиены лучше всего на мой взгляд подходят специальные сумочки, например от Кэмел: они компактны, имеют множество отделений и их можно повесить на крючок в ванной готовыми к применению, в раскрытом виде, со всем содержимым.
Из обычных предметов гигиены можно отказаться от гелей для бритья - они плохо ведут себя в самолете (лучше упаковать в дополнительный пакетик), да и современные бритвы особого намыливания не требуют - подойдет любой шампунь - и от лосьона (если кто-то ими еще пользуется)...
Вопрос девайсов - дело вполне интимное. Мне хватает ноутбука, который в поездке используется в основном для сортировки и подписывания фотографий... От применения жестких фотодисков, работающих без компьютера и сети, я отказался, несмотря на их удобство и портативность - и с тех пор не испортил ни одной карты, не имея даже запасных... Но вопрос веса с появлением доступных нетбуков стал менее актуальным...
Если вас пугает, что вы привезете треть одежды домой в том же виде, что и при отъезде, то не пугайтесь - это не было лишним - просто случайно была такая погода. Она могла бы быть совсем другой. И та - другая, вполне бы могла подпортить вам всю поездку, если бы вы не приготовились во всеоружии встретить все капризы - как погодные, так и людские - в основном свои собственные))...
Это так романтично: ходишь ты день по красивым местам, любуешься Фресками Караваджо, сытно ужинаешь устрицами с вином, а потом приходишь в отель 5 звезд и в шикарной массажной ванной любовно замачиваешь грязные носки, футболки, и трусы, потом минут 20, наклонившись, пыхтишь над застирыванием, затем в экстазе полощишь и так каждый день. А все чтобы багаж не сдавать)))
Но я думаю не поэтому, просто тоска по дому, по хозяйству, по привычному тебе быту в хрущевке)))) Постирушки в номере способствуют адаптации)))))
А ваще, личное дело каждого, что ему в поездки брать, как там выглядеть и чем заниматься в номере. Мне кажется универсального рецепта нет))))
Вот только для любителей постирушек хочу дополнить. Как-то в ЮВА в Тае я попала в сезон дождей. За день умудрилась попасть под ливень - 5!!!! раз. Намокшие майки сохли - 6 дней. Потому что влажность большая. Так что, советы брать 3 майки и стирать, которые направо и налево раздают отдельно взятые граждане в интернете могут вас привести в отдельных частях света к необходжимости гулять голым. Это будет не менее романтично, чем ночные постирушки в номере.
Andre писал(а):
Еще в поездке бывает нужна аптечка - я беру пару кусков пластыря и баралгин или пенталгин. Промедол давно не беру...
Я не верю ни в какую медицину и предпочитаю самолечение, поэтому у меня всегда с собой набор, способный вылечить все болезни.
Вот так то! _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен