Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Китайские хроники

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Григорий
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.05.2009
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 1:33 pm    Заголовок сообщения: Китайские хроники Ответить с цитатой

Коньяк по-китайски.

В каждой стране есть традиционные напитки. Думаю, никто с этим спорить не будет. Во Франции – вина, в Германии и Чехии – конечно, пиво, в США – виски, в России – к сожалению, водка. Любимые напитки есть у каждого народа. Но как быть с Китаем?
Китайцы – нация практически не пьющая и под эту классификацию их подогнать сложно. Но китайцы все же народ удивительный и самобытный. Все-то они делаю по-своему. Им плевать на то, как это делают другие, им плевать на то, как это принято в Европе. Это огромная страна, и они сами себе законодатели своих китайских мод. В том числе и на спиртные напитки.

Сейчас я расскажу о том, как в Китае пьют коньяк. Пристегнитесь!

Тут никто не пьет коньяк дома из широких бокалов маленькими глотками под классическую музыку, укрыв ноги теплым пледом. Нет. Все выглядит иначе…
Придя на любую дискотеку в любом городе, в любой части Китая вы можете увидеть такую картинку: компания из трех-четырех-пяти-шести человек сидит вокруг небольшого круглого столика. Грохочет музыка. На столике стоит бутылка «Мартеля» или «Хеннеси». Симпатичная девочка-официантка приносит пустой полуторалитровый графин с широким горлышком, несколько бутылок охлажденного зеленого чая (по 3 юаня каждая) и ведерко со льдом. В пустой графин наливаются «Мартель» и чай одновременно, сверху этот адский микс обильно засыпается льдом. Все это перемешивается длинной ложкой и разливается по стаканам. Коньячный компотик по-китайски готов! Добро пожаловать на нашу вечеринку! Эй, ди-джей, зажигай!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Григорий
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.05.2009
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я люблю Китай за его толерантность.

Пару недель назад я ездил в Чуаньжоу. Это соседний с нами город. Сто километров. В Чуаньжоу я встретился с Лёхой. Леха - это мой хороший знакомый. Друг. Леха половину времени проводит в Москве, половину в Чуаньжоу. Мотается между двумя странами – закупает детские шмотки на местных фабриках и продает их оптом в Москве. Лехина жена Лена и маленькая дочка Лиза живут в Китае. Тут им комфортнее. Но сегодня речь не о самом Лехе и его семье. О них я обязательно расскажу позже…

Итак, мы встретились с Лехой. Обнялись и расцеловались, так как не виделись почти два месяца. За разговорами мы выпили по паре бутылок пива. И тут Леха сказал: «А поехали на массаж!» Раньше, когда я тоже жил в Чуаньжоу, у нас с ним была такая традиция - по воскресеньям мы ходили на китайский массаж. Большой массажный центр: сауна, бассейн, джакузи, ресторан, живая музыка и массажные кабинеты. После таких процедур чувствуешь себя так, как и должен чувствовать себя человек! «А, конечно, поехали», - ответил я! И мы поехали. Но тут речь не о самом китайском массаже – я об этом позже расскажу…

- Как поедем, Леха? – спросил я.
- Не знаю, может, давай мотоциклы возьмем?
- Мотоциклы? А может, такси поймаем?
- Да, честно говоря, я так соскучился в Москве по этому китайскому колориту, поехали на моциках, а? – сказал Леха.
- Конечно!..

Пара проглоченных бутылок пива и всегда беззаботный Леха придавали этому вечеру какую-то особенную легкость.

Мы подошли к стоянке мототакси прямо возле его дома. Человек двенадцать китайцев, сидя на своих простеньких «Судзуки», смотрят на нас радостными глазами и кричат друг другу в полный голос, совершенно не смущаясь: «Смотри, два лаовая! Смотри, какие кудрявые! И какие высокие! Интересно, куда им ехать?»

- Нам до массажного салона, - говорю я. И произношу название.
- ОК! – отвечает мне китаец. – Садись!
- Сколько стоит? – спрашиваю я.
- 10 юаней!

А я смотрю на его мотоцикл, на эту надпись «Судзуки» на бензобаке, на цилиндры и на глушитель, и мне так остро вспоминается моя первая «Ява», а потом и вторая «Ява», а потом и третья… И еще случайно купленный «Иж», а потом «Урал», который я пригнал из Ирбита, а потом и новенькая шестисоткубовая «Хонда», которая и сейчас стоит в России у отца в гараже. И вся моя мотоциклетная юность всплывает во мне! И превращается в яркое желание сесть за руль самому. Прямо сейчас.

- ОК! - говорю я, - мы поедем, только я за рулем!
- Ааа??? - китаец смотрит на меня, явно не понимая.
- Ну, я сам за руль сяду! А ты давай на заднее сиденье, – показываю я ему руками, тычу себе в грудь большим пальцем и кручу воображаемую ручку газа, а ногой переключаю передачи. – Я умею!
- Буканенг, – говорит мне китаец. – Невозможно!
- Еще как возможно! – говорю я. – Давай, двигайся!
- Бу, бу, бу! – машет руками таксист. – Нет, нет, нет!...
- Ну, хорошо, двадцать юаней!
Реакция китайца моментальная. Он двигается на заднее сиденье и жестом мне показывает: «Садись за руль!»

(Не думайте, что он поменял свое решение из-за 10 дополнительных юаней. Нет. Это не так. Он поменял свое решение из-за увеличения первоначальной цены на сто процентов. А это выгодно при любом раскладе!)

- Это сцепление, это тормоз! – китаец проводит мне экспресс-курс обучения езды на мотоцикле.
- Да я знаю, не переживай!...
- Все передачи переключаются вниз, – продолжает он.
- Вот как? А где нейтраль?
- А нейтрали нет. Вместо нейтрали вот тебе сцепление. Остановился – выжал. Поехал – отпустил.
- Круто! – отвечаю я. – Я понял! Поехали!

Леха делает попытки отговорить меня от этой затеи, но видит, что я слишком увлекся и понимает: бесполезно. Он садится на заднее сиденье своего таксиста, я - на переднее сиденье своего. И мы стартуем под дружное улюлюканье и смех оставшихся на стоянке китайцев.

Ночной город, фонари, широкие и ровные дороги. Мотоцикл оказывается неожиданно бодрым для своего объема в 125 кубиков. Мы едем 80. И я тихонечко наклоняю его на плавных поворотах - влево, вправо. На перекрестке мы останавливаемся прямо напротив полицейского джипа. В джипе четверо ребят в форме. Все они смотрят на меня. Даже не смотрят, а зырят. Они просто не могут понять, что происходит. Высокий лаовай, длинные волосы, без каски, конечно же, без прав, за рулем мотоцикла, а мототаксист отдыхает на заднем сидении…

Я поворачиваю голову, встречаюсь взглядом сразу с четырьмя полицейскими и думаю: «Блин, надо что-то сделать…» И я улыбаюсь насколько могу широко и приветливо машу им рукой. Полицейские меняют выражения своих лиц с неопределенных на дружественные, и двое из них тоже машут мне в ответ. «Хорошо, что мы так быстро подружились с вами, ребята», - думаю я.

Загорается зеленый. Я отпускаю сцепление, и мы плавно трогаемся. Полицейский джип едет неподалеку. В нем сидят четверо улыбающихся (!) полицейских. А я еду по огромному провинциальному китайскому городу. На китайском мотоцикле. С китайцем за спиной. И думаю: «Как все-таки здорово отличается эта страна от России!»

Я люблю Китай за его толерантность.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Григорий
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.05.2009
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 1:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Университет.

Мне повезло так, как мало кому везет – я учусь в Сямэньском Университете. То, что я оказался здесь – не моя заслуга, а лишь удачное стечение обстоятельств, но факт остается фактом – я учусь в Сямэньском Университете. Каждое утро, вдыхая свежий морской воздух, и каждый вечер перед сном я ловлю себя на мысли, что все, что я вижу, и все, что со мной происходит, находится на грани реальности. Я попал в новый для себя мир. И я хочу об этом рассказать.

Как, что и почему.
Я учу китайский язык уже больше чем полгода. При этом занимаюсь ежедневно минимум по четыре-пять часов. Легко ли это? Конечно, нет. Но и сказать, что это сверхсложно, тоже нельзя. Это только вопрос мотивации. Точнее, само мотивации. Поначалу сложно. Приходится заставлять себя, пересиливать, доказывать самому себе, что тебе это надо. Но потом привыкаешь и втягиваешься. Появляется стабильность, вырабатывается привычка обучения, и ты идешь вперед маленькими, незаметными для себя шажками, но в верном направлении. Со временем тебе открывается логика языка, ты начинаешь понимать иероглифы, видеть в них не просто хаотичный набор черт, а закодированный смысл. Разбираешь их на ключи. Начинаешь читать вывески магазинов и заголовки газет. И постепенно ты приходишь к тому, что даже насыщенный день кажется тебе прожитым зря, если ты не загрузил в голову хотя бы два или три новых иероглифа.
Так было у меня. В общем-то, так у меня и сейчас есть. Я занимаюсь ожесточенно и прилежно. Я делаю это осмысленно и для себя. Я не зубрю, но понимаю и запоминаю. Я не учу язык ради оценок или экзаменов (как мы делали это в школе), никто не выдаст мне диплом после того, как я закончу. Но если и был бы такой диплом, то у меня бы он был даже не красный, а, не знаю, огненно-алый, наверное. Потому что я учу язык быстро, много и без халтуры.
Но у всего есть свой здравый предел. Любое усилие делается ради результата, а не ради усилия. Месяца полтора назад я заметил, что моя эффективность падает. Занимаюсь много, а результат небольшой. Я забываю то, что проходил всего неделю назад. Мои дважды-в-неделю-поездки-к-репетитору уже не вдохновляют так, как раньше. А поговорка «если вы смертельно устали – пройдите еще одну милю» мне совсем не по душе. В моей интерпретации она звучит так: «если вы смертельно устали – поймайте такси». Нужно было что-то придумывать. Нужно было что-то свежее. И я залез в пучину китайского Интернета.
В течение двух дней я нашел сайт Сямэньского университета. Выяснил информацию по языковым программам для иностранцев, созвонился с администрацией, заполнил все необходимые анкеты, лично встретился с преподавателями и забронировал комнату в университетском общежитии. Я собрал вещи в большой походный рюкзак и – поздравьте меня! – я снова студент.
Сямэньский Университет – это был очевидный для меня выбор. Во-первых, город, где мы живем, – соседний с Сямэнем (это всего чуть более 100 км). А во-вторых, Сямэньский университет – это бренд. Один из старейших и наиболее уважаемых университетов в Китае. Азиатский Оксфорд.

Сямэнь.
Если вы возьмете карту или лучше атлас мира и откроете его на Китае – справа от него вы легко найдете остров Тайвань с его столицей Тайбеем. А сейчас возьмите линейку, ручку или просто вытяните мизинец, приложите его к карте и проведите перпендикуляр от Тайбея к «Китайскому материку». На линии вашего перпендикуляра, на самом побережье Тайваньского пролива, окажется город Сямэнь. Ищите меня тут! Возможно, на вашей карте будет написано СямЫнь. Так этот город назывался до языковой реформы. Но сейчас он СямЭнь. Потому что иероглиф «мынь» после 60-х годов прошлого века начал произноситься по-другому – как «мэнь», но я не хочу вас заморачивать. Просто поверьте мне.
Сямэнь – это город-остров. С материком его соединяют два больших моста длиной в несколько километров. Еще два моста строятся в настоящее время: один - для грузового транспорта и другой - для скоростной железной дороги до Шанхая. Сямэнь признан самым красивым городом Китая. Уже несколько лет подряд этот город выигрывает премии на звание самого чистого города в Азии. Тут нет производств. Нет заводов и фабрик. Все они вынесены за пределы острова. Основной бизнес в Сямэне – это международная торговля. А это значит - представительства международных компаний, дорогие машины, высокие офисные здания и люди в костюмах. Население города сейчас - 2,5 миллиона человек. Еще десять лет назад численность населения не достигала 700 тысяч. До 2008 года Сямэнь был свободной экономической зоной – компании, зарегистрированные и работающие в этом городе, не платили налог на прибыль. Каждое здание на острове, будь это офисный небоскреб или жилой дом, подсвечивается ночью. Подсвечиваются также деревья в парках и на аллеях и трава. От этого возникает какое-то странное ощущение нереальности, когда гуляешь по ночному городу. В Сямэне есть песчаное побережье длиной в несколько десятков километров. Минимальное волнение и почти всегда ветер – рай для серфингистов и кайтеров. Тут нет пробок, и для того, чтобы их не было и впредь, во всем городе строится сеть дорог второго уровня. Дублирующая дорога, поднятая на бетонных сваях на высоту 12-15 метров над основной, наземной дорогой. По ней будет ходить только общественный городской транспорт. В Сямэне есть кинотеатры, европейские пабы, ночные клубы, музеи и галереи современного искусства – все то, чего нам так не хватает в нашей семимиллионной деревне – Чуаньджоу. Будь она неладна!
Я могу еще многое написать об этом славном и комфортном городе. О здешней природе, теплом климате и красоте, но я хочу рассказать не о городе, а об университете. Вы помните? Я с этого начал. Итак…

Ся Да.
СяДа – это аббревиатура от китайского «Сямэнь» - название города и «дасье» - университет. Сокращенно - СяДа. СяДа – один из старейших и престижных университетов в Китае. Он был основан в 1921 году. С этого времени университет постоянно развивается, растет, появляются новые направления, факультеты и программы. Финансирование – государственное плюс деньги спонсоров. У университета есть несколько основных спонсоров – это влиятельные частные лица, которые жертвуют ежегодно до нескольких десятков миллионов долларов на развитие СяДа. Я не оговорился. Если вам тяжело это понять – не переживайте – я тоже до конца не въезжаю в эти суммы. В университете на очном и заочном отделении одновременно учатся более 120 000 студентов. Территория университета огромна. Сотни многоэтажных корпусов общежитий. Десятки учебных корпусов. Парки, два современных стадиона, два бассейна, многоэтажная библиотека, 5 столовых, два озера на территории университета, три гостиницы (все разного уровня), ресторан, и многое другое… Все это поражает, когда приходишь сюда впервые.
Быть преподавателем в СяДа - престижно. Попасть на работу сюда – не просто.
Стать студентом СяДа мечтает практически любой китаец. Если же вы иностранец – то это лишь материальный вопрос. Но в любом случае, если у вас есть диплом СяДаСье – то это плюс много очков вашему резюме. Это понимают все: и студенты, и администрация.



СяДа снаружи или внешность имеет значение.
Территория университета огорожена высоким кованым забором. В университетский городок можно попасть через три основных выхода. Один выходит на автобусную станцию, второй - на одну из главных улиц, а третий - на побережье. Каждый из выходов оснащен электрическими шлагбаумами и автоматами с выдачей жетонов при въезде. Если вы на машине, то вы можете выехать только в те ворота, через которые заехали. Это сделано для того, чтобы водители не срезали углы между улицами, проезжая по территории университета. Попадая на территорию городка, погружаешься в какую-то отдельную от всего мира реальность. Тут все иначе, чем было пять минут назад за воротами. И так происходит каждый раз, как часто вы бы сюда ни приходили. Я долго думал, отчего это так и, кажется, понял. Это потому что внутри - все студенты. Все молодые. Все не замороченные. Все веселые и полные жизни. И каждый генерит молодую энергетику, которая вместе не складывается, а перемножается. Но, впрочем, это субъективно. Кто-то может ничего и не почувствует, придя сюда.
В центре университетского городка стоит пятнадцатиэтажное здание из гранита и мрамора, в стороны от него отходят два больших трехэтажных корпуса. Это администрация. Тут находится все управление университета. Все подразделения, отделы и департаменты. Внутри полированный мраморный пол, зеркальные лифты с сенсорными кнопками, видеокамеры, охрана и смотровая площадка на крыше. Перед зданием - пруд. Я не знаю, какого он размера, но обойти вокруг него прогулочным шагом можно минут за 15. В центре пруда – декоративные островки с идеально подстриженными кустами и деревьями, по бокам - английский газон, а в воде, конечно, - живая рыба и цапли на ногах-ходулях. В стороны лучами расходятся аллеи. Вы можете выбрать любую из них. В любом случае вы не ошибетесь и придете в интересное место. Если пойти направо по аллее от административного здания, вы пройдете мимо спортивного комплекса, новенького бассейна, потом мимо университетской типографии, потом вдоль учебных корпусов, баскетбольных площадок, на которых всегда движуха, подниметесь немного в гору и выйдете к старому каменному зданию, построенному в китайском стиле с закругленными вверх углами крыши. Здание действительно большое. Это концертный зал. На семь тысяч мест. Это хорошее место, чтобы просто постоять рядом и подумать. Не важно о чем, главное - не спеша. Отсюда открывается хороший вид на океан, и вы можете долго, очень долго стоять и наблюдать за тем, как из бухты медленно и тяжело выходят загруженные в порту корабли и многоэтажные белые лайнеры.
Спустившись вниз по долгим каменным ступенькам, вы попадете на университетский стадион. Он очень новый и современный. Травяное футбольное поле, красные беговые дорожки по кругу, два поля для гандбола, еще два для волейбола, секторы для метания ядра, песочницы для прыжков, рукоходы, брусья и турники. Все соблазнительно новое и красивое. В том числе и поэтому каждое утро я пробегаю тут по четыре километра. Поднявшись вверх по тем же каменным ступенькам и повернув направо, вы выйдете к “Overseas student university” – это языковое отделение для иностранных студентов. Учебный корпус и два общежития – о них я расскажу чуть позже и более подробно. Тут всегда тусуется полтора-два десятка иностранцев из разных-разных стран. Слышна французская, немецкая, американская, испанская, польская, японская и всевозможная другая речь.
Мы идем дальше и попадаем на небольшую площадь, окруженную пальмами. Справа от нас - университетские магазинчики, в которых можно купить все, начиная от полотенца, заканчивая ноутбуком. Тут есть и аптека, и ремонт обуви. Четыре отделения четырех разных банков находятся в противоположных домах по обе стороны дороги. Мне кажется, они давно уже перестали конкурировать друг с другом, а просто расслабились в этом безмятежном студенчестве. А там, чуть дальше, широкое трехэтажное здание – это трехэтажная же столовая. Но мы туда не пойдем – мы двинем прямо по аллее, мимо старинного общежития из красного кирпича с черепичной крышей и драконами на ее углах. Пройдя по этой алее метров пятьсот, мы пройдем мимо больших учебных корпусов, они слева и справа, они все очень разные и очень гранитные. На территории университета вообще все сделано исключительно из гранита, иногда из мрамора, и совсем уже старинные здания - из красного кирпича. А в окружающем преобладают два цвета – зеленый – от ярких пальм и сочной травы и бежевый от гранита, которым выложены все дороги и тропинки. Но мы продолжаем идти и минут через 10 приходим к саду лилий. Пруд с отвесными берегами, выложенными камнем. Внутри вы практически не увидите воду. Тут растут лилии. Они занимают всю поверхность воды своими зелеными лапами и разноцветными, удивительно красивыми и большими цветками. Между лилиями плавают сомы, тревожа их, и от этого создается ощущение, что пруд живет. А на широкие лапы этих водных цветков вечером вылезает такое количество жаб и лягушек, и они вместе устраивают такие выступления - Витас отдыхает. Кстати, если уж мы заговорили о лягушках…, вы когда-нибудь видели, как спариваются жабы?? Нет?? Конечно, это совершенно асексуально, но чертовски интересно! Будет возможность посмотреть – не упустите!
Поднявшись от пруда лилий немного вверх, мы попадаем на территорию старинного монастыря. Монастырь действующий. Тут идут службы, горят благовония и периодически бьют бубны. Когда Университет только зарождался, они с монастырем были соседями, но вышло так, что Университет поглотил монастырь, и сейчас они делят одну территорию. Вы не устали? Потому что я бы на вашем месте устал – мы прошли несколько километров. А мы еще не видели библиотеку и второй стадион. А если вернуться назад, повернуть налево и пройти мимо трехэтажной столовой, вы придете к туннелю. Это пешеходный туннель, он очень высокий, в нем гулкое эхо, и всегда прохладно. Этот туннель прорублен в горе и ведет на другую сторону университета. Там, на другой стороне, находится череда учебных корпусов и общежитий, но уже современных.
Я не знаю, какую территорию занимает СяДа. Мне сложно сказать, сколько тут квадратных километров или гектаров. Но у меня есть часы, и я точно знаю, что если вы захотите пройти университет насквозь спортивным шагом, у вас на этой уйдет минимум час.

СяДа изнутри или как это работает.
Конечно же, я не могу рассказать, как работает такая машина. Как тут все устроено, каким законам подчинено, и какой ум всем этим управляет. Тут только преподавателей несколько тысяч, это не считая обслуживающего персонала, которого, я думаю, вдвое больше. Поэтому я расскажу то, что вижу я. С чем я сталкиваюсь каждый день, и в каком мире я сейчас живу.

Общежитие.
Я не стесняюсь этого слова. Мне нравится, что я живу именно в общежитии, а не в съемных апартаментах за пределами Университета. Именно так можно полно прочувствовать студенческий дух. Тем более, что дух этого студенчества – это дух людей совсем другого уровня.
Я живу на шестом этаже десятиэтажного общежития. В нашем общежитии мраморные лестницы и блестящие лифты с сенсорными кнопками. В нашем общежитии последние два этажа отведены под гостиницу, в которой может остановиться любой желающий, приехавший в СяДа по делам или просто так. На втором этаже находится неплохое кафе, ориентированное на европейцев. Комнаты просты и лаконичны, но не убоги. Номера двухместные и одноместные. Я живу в одноместном. Это вдвое дороже, но я не смог бы смириться с тем, чтобы кто-нибудь вытерся моим полотенцем. Я живу в одноместном и кайфую от этого. Особенно после рассказов моего одногрупника – смышленого тинэйджера из Канады – о его соседе – вьетнамце. Вот где жесть!
В моей комнате - письменный стол, два маленьких кресла, деревянный журнальный столик, книжные полки, телевизор с плоским экраном, кондиционер, большая двухместная кровать, (ну конечно, она скрипит) и шкаф для одежды. Комната маленькая. Очень-для-одного. Но этого более чем достаточно для отдыха и занятий. В комнате есть Интернет и телефон. Вы можете позвонить в любую точку мира, купив внизу на ресепшене карточку IP-телефонии. Из моего окна хорошо виден океан. Он совсем близко. Меньше чем в четырехстах метрах. Оконные стекла тонированы светоотражающей пленкой. В комнате, конечно же, есть туалет и душ. В комнате могут сделать приборку и сменить белье по вашему желанию, но не чаще, чем раз в 10 дней. Для этого просто достаточно повесить специальную зеленую табличку на ручку с наружной стороны двери.
На этаже 12 комнат. Два общих балкона в торцах коридора для сушки белья. Кухня и три стиральные машинки. Ребятам, которые живут на противоположной стороне, повезло не меньше. Общежитие стоит на возвышенности, и из их окон открывается вид на университет. Более или менее, но я общаюсь со всеми своими 11 соседями. Среди них два парня из Канады, рыжеволосая англичанка, индусы, три корейца, девушка из Сингапура и опасные темнокожие бразеры, не знаю, откуда – наверное, из Африки. Утром принято здороваться со всеми, кого встречаешь. Без разницы, знакомы вы или еще нет.

Учебный процесс.
Занятия проходят в учебном корпусе для иностранных студентов. Это четырехэтажное здание с окнами на океан. На первом этаже расписание, большая доска частных объявлений, на которой можно найти практически все, кулер с чистой привозной водой. Во всех кабинетах и в коридорах – кондиционеры.
Мы занимаемся по специальным учебникам, включающим в себя задания по грамматике, чтению, запоминанию и проч. В день четыре урока – две пары. «Китайский язык». И «аудирование». Занятия проходят в современных и оснащенных кабинетах. В каждом кабинете есть лазерный проектор и преподавательский компьютер. Информация подается в виде заранее подготовленных презентаций через проектор на белый экран. Во время урока преподаватель ничего не пишет на доске – все уже написано.
После урока студенты копируют материал с преподавательского компьютера себе на флэшки, чтобы повторить дома. Лингафонные кабинеты для аудирования похожи на обучающий центр в Пентагоне. Наушники, персональные пульты управления на каждой парте. Если ты что-то пропустил или не расслышал – всегда можно отмотать назад. Мои преподаватели – это две очень разные, но удивительно харизматичные женщины. Когда я смотрю на них, я думаю про себя: «Вот такими и должны быть преподаватели!»
Аудирование ведет молодая львица – всегда спокойная, плавная, всегда безупречно одета, лаконичные жесты, строгий взгляд. Она говорит на идеальном китайском. Она четко произносит каждый звук и требует этого же от нас. Она не будет утруждать себя поворачиванием головы, когда хочет задать тебе вопрос, она просто переводит взгляд с твоего одногруппника на тебя. Она знает материал наизусть. Она не смотрит на экран, когда переключает страницы презентации. В ее глаза лучше не смотреть дольше одной секунды. Но на нее так чертовски сложно не засматриваться.
Преподаватель «Китайского Языка» - тоже молодая женщина и того же возраста, но совершенно другая. Она очень живая, энергичная хохотушка. Она постоянно шутит и постоянно подбадривает. С ней приятно, и ее легко о чем-то спрашивать. Она очень своя, и ты даже не расстраиваешься, когда она выдает обратно тебе домашнюю работу, всю сплошь перемазанную красной пастой.
Наша группа несется вперед с невероятным темпом. Мы пожираем уроки один за другим. Сказать, что нас «держат в форме» - это сказать очень мягко. Нас закачивают. Каждый день я испытываю чувство усталости мозга в своей голове.
Материал дается только на китайском языке. Английский используется крайне редко.
Помимо основных занятий, у нас есть факультативы. Дважды в неделю - разговорный китайский и чтение. По желанию вы можете ходить на них или нет. Помимо этого, раз в неделю – «Китайское Кино». Показывают культовые и самые известные фильмы китайского кинематографа с английскими субтитрами.

Одногруппники.
Мне пришлось перейти из группы, где я первоначально планировал учиться на более высокий уровень. Моя новая группа – это ребята из Кореи, Малайзии, Индонезии, Таиланда и Сингапура. В группе есть также два японца – мужчина и женщина. Японке - в районе пятидесяти пяти лет. А японцу - 67 (!) шестьдесят семь. Сказать, что я их уважаю – ничего не сказать. Я просто преклоняюсь перед ними. И когда мне перевалит за 60, я хотел бы быть таким же открытым. Я с ними стараюсь дружить – мы сидим рядом, всячески поддерживаем друг друга. Когда класс разбивают на группы для заданий, мы часто оказываемся в одной. Мне нравится, что они выполняют задания чуть медленнее, чем остальные, потому что я попросту сам пока не успеваю за скоростью этого класса. (Все ребята очень сильные). А еще, потому что я стараюсь, глядя на них, понять и запомнить, каким же надо быть, чтобы в 67 лет поехать учиться в другую страну. Остальные ребята в нашей группе позитивные, веселые и открытые. Быть может, потому что все они из южных стран. Средний возраст (если не брать японцев) в районе 23.
Когда я впервые зашел в этот класс и сказал: «Ни хао, уо тьяо Линь-Лии - уо ши ниде синде тунсъе!» (Здравствуйте, меня зовут Григорий – я ваш новый одногруппник), они захлопали в ладоши, и каждый что-то сказал. Но общий смысл был таков: «мы рады тебя видеть, чувак, проходи, садись, выбирай любое место!». Все они видят, что я пока на полшага отстаю, но каждый из них готов помочь, и вы не представляете, как это приятно! В классе не принято говорить по-английски. Это не приветствуется. Ты перешагнул порог – все, ты попал на китайскую территорию. Если не можешь выразить свою мысль – это твои проблемы – объясняйся на жестах. Это может показаться жестко, но это правильно и очень правильно. Все это понимают и принимают. Я иногда по привычке начинаю задавать вопросы по-английски, в этом случае все начинают активно протестовать и зажимают уши ладошками.
Еще у нас есть один кореец. Очень приятный парень. Ему 27. Он молодой архитектор. И у него всегда такие радостные и горящие глаза. Я не знаю, какой процессор впаян в его светлую голову. Но вчера мы писали четырехчасовой тест - он закончил через полтора часа. Сдал бумаги, вежливо пожелал всем удачи, извинился и вышел. Когда я смотрел в его удаляющуюся спину с надписью “Adidas - Impossible is nothing” , я подумал, что если бы я не был так уверен в себе, то наверняка бы расстроился из-за того, что этот приятный корейский архитектор на два с половиной часа из четырех умнее, чем я. Но я не расстроился, а, напротив, порадовался тому, что я учусь с такими ребятами.
Позже Натали объяснила мне, что все азиаты – будь то японцы или корейцы, или малазийцы - с детства заточены под иероглифы. Их мозг привык воспринимать информацию в таком виде. Они привыкли видеть значки и ключи. И для японца, например, выучить слово по-китайски – практически равносильно тому, что для меня – русского – запомнить слово по-украински. Мне от этого Натальиного объяснения, как и от любых Натальиных слов, стало лучше и спокойнее.

Цена знаний.
Стоимость обучения в СяДа удивительно невысока. Полугодовой семестр обойдется вашему ребенку в чуть более одной тысячи долларов. Проживание в международном общежитии – 300 долларов в месяц. Итого в районе трех тысяч за пол года. Плюс, конечно, дорога и карманные расходы, учебники и словари.


Русские в СяДа.
В университете учатся примерно десяток русских. Как и все русские – это русские русским рознь. Некоторые из них приятные и интеллигентные ребята и девушки, а некоторые оказались тут, очевидно, случайно. Но это нормально. Что интересно - в Университете есть факультет русского языка. Два преподавателя тут – это Алексей и Марина Барановы. Супружеская пара, которая живет и преподает в Университете уже шестой год.

Еда.
Знаете такую поговорку: «Что самое главное в танке? – В танке самое главное – не обосраться!» Так вот в Китае – как в танке. Этот вопрос – один из наиболее актуальных. Особенно для международных студентов. Китайская кухня – сами понимаете… Если я попрошу всех своих одногруппников рассказать те или иные случаи из их китайской жизни, связанные с этой темой, думаю, я смогу насобирать достаточно материала для веселой документальной книги!
А между тем, еда – это важнейшее направление в студенческой жизни!
В СяДа несколько столовых. Самая большая из них – это трехэтажное здание с большим обеденным залом на каждом этаже. Каждый этаж рассчитан на 1500 посадочных мест. По периметру находятся десятки небольших «кухонь», где при вас готовят, варят и жарят ваш заказ. Выбор блюд более чем разнообразен. Думаю, если сложить все, что предлагается, в одно меню, то получится около тысячи наименований. Но, ребята, надо быть осторожным! Если вы кушаете в этой столовой, вы гарантированно получаете вкусное и необычное блюдо, максимум лапши или риса – минимум мяса, пристальное внимание со стороны китайских студентов и массу впечатлений касательно масштаба. Средний чек 6-8 юаней (20-25 рублей). Дешево, вкусно, честно. Но вы также получаете отсутствие каких-либо гарантий на ближайшие 6-8 часов. Вот тут – бог вам в помощь!
Также можно покушать в европейской кафешке на втором этаже общежития для иностранных студентов. Это неплохое и чистое местечко с богатым выбором и адаптированным под европейцев меню. Тут есть и картофель фри, и сэндвичи, и даже вино. Средний чек 20-30 юаней (70-100 рублей). Еда всегда вкусная, что бы вы ни заказали, но очень масляная. Что, как мы все знаем, также не способствует…. Впрочем, ладно, хватит об этом…
Я питаюсь в основном тут. Это приятное и удобное место. Мы часто встречаемся тут с одногруппниками и иногда даже засиживаемся дольше, чем на час.
Еще одна альтернатива – это небольшие частные чи-фаньки за пределами Университета. Их огромное множество. Десятки и десятки. На любой вкус и цвет, и направление кухни. Кушать в них недорого, вкусно, но санитарные нормы всегда очень условны.

Свободное время.
Занять себя полезной движухой в СяДа – не проблема. Тут вопрос стоит не «чем бы заняться?», а «что выбрать из предлагаемого?». Тут созданы все условия для того, чтобы студенты могли найти себе развлечения и качественно занять свой досуг. Я расскажу о том, чем занимаюсь я в свободное время, и что я видел из развлечений других.
Я очень люблю воду. Можно сказать, что я фанат плавания. Наверное, в прошлой жизни я был рыбой. И, конечно же, я очень обрадовался, узнав, что в СяДа есть новый и большой бассейн. За 15 минут в университетской больнице я сделал себе мед.справку (пластиковое удостоверение с фотографией) и отправился в бассейн. Трехэтажный современный комплекс. На первом этаже детский «лягушатник» со всеми необходимыми приспособлениями для начинающих. На втором – «зимний бассейн». На третьем – «летний бассейн» под открытой крышей. Голубая и прозрачная вода, инструкторы, пол со специальным нескользящим покрытием, чистые душевые (только с холодной водой). Входной билет – два юаня (7 рублей). Время посещения – не ограничено. Бассейн работает до 22-00. Вечером включается подсветка сверху и под водой. В таком бассейне можно провести половину дня, до тех пор, пока силы не покинут тебя. Чем я и занимаюсь трижды в неделю. Меня тренирует мой хороший знакомый – 19-летний тинэйджер из Канады по имени «И». Он азиат внешне, но родился и половину жизни прожил в Канаде, а половину в Сингапуре. Не по годам взрослый парень и профессиональный пловец. После тренировок с ним хочется съесть двойной бифштекс, дойти до номера и отключиться. То, что надо!
Каждое утро в 7-00 я начинаю на стадионе. Тут можно пробежать легким шагом несколько кругов, разогреться, сделать зарядку и пройтись пару раз на «рукоходе», а можно присоединиться к группе пожилых китайцев, которые каждое утро занимаются здесь тай-чи-чуан. Это разновидность кун-фу. Набор спокойных и медленных упражнений, направленных на то, чтобы привести вас в состояние гармонии и положительно зарядить на весь день.
Тай-чи у нас также идет факультативным предметом. Дважды в неделю его преподает нам молодой прокачанный китаец с добрым лицом. Но, поскольку в нашей группе по кун-фу нет девчонок, мы изучаем более контактный вид. Инструктор показывает нам приемы, блоки и связки. Мы отрабатываем новые элементы очень спокойно и медленно. В этом и заключается основное отличие кун-фу от других единоборств – тут нет ударов, тут все происходит как бы в полу-танце. В любом случае, это очень интересно, а после занятий внутри разливается спокойная благодать. Наверное, потому что перед тренировкой и сразу после ее окончания идет набор дыхательных упражнений. Пару слов о тренере. Ему в районе 30. У него пропорциональная и хорошо прокачанная фигура, добрые глаза и он весь очень позитивный. Он правильный. Это чувствуется на подсознательном уровне. Но когда он показывает тебе новый прием или блок, и ты стоишь напротив него в стойке и пытаешься хоть как-то сопротивляться его движениям – очень четко понимаешь, что этот добрый парень при желании может проткнуть тебя насквозь пальцем. Или сломать тебе любой сустав совершенно спокойно, технично и без усилий. Только за счет техники. Это удивительно. Я пока не видел таких людей на расстоянии вытянутой руки.
В Университете есть несколько секций тай-чи-чуан, и можно выбрать любую, исходя из предпочтений направления. Потому что тай-чи бывают разной степени жесткости, точнее, правильнее сказать – мягкости.
Факультативом же у нас идет китайское кино. Хоть это и часть обучающей программы, но, скорее, это относится к разделу развлечений. Я не могу сказать, что те фильмы, которые мы смотрим, всегда интересны и понятны мне, но это определенно новый опыт, который я стараюсь не пропускать мимо.
В университете есть две баскетбольные «площади», каждая на 25-30 баскетбольных кольца. Тут стук мячика превращается из отдельных ударов в сплошной, непрекращающийся гул. То же самое с волейбольными площадками и полями для бадминтона. Конечно же, есть очень большая и сильная секция для настольного тенниса – это народная китайская игра. Тут они лучшие, и никто не может оспорить это. Есть очень неплохой тренажерный зал, корты для большого тенниса и проч… Вы поняли, что со спортом тут порядок.
Каждый год в СяДа проходит несколько крупных концертов. Приглашаются гости – известные китайские группы. Они выступают на одной сцене и вместе с университетскими студентами – музыкантами-любителями. Я не видел пока ничего подобного, но ребята, которые тут больше года, говорят, что это масштабные и хорошо организованные зрелища.
Если вас достала учеба (ну правильно, всему же иногда приходит предел), и вы не хотите шевелиться, а настроение просто полежать и побалдеть, значит вам надо брать большое полотенце и идти на университетский пляж. Он в семи минутах пешком от дверей моего общежития. 700 метров песчаной полосы – спокойная полукруглая бухта. С правой стороны видна городская набережная, прямо напротив, в нескольких километрах, - берег китайского материка, а слева - бесконечный простор Тайваньского пролива и Тихого океана. Вечером тут собирается молодежь, они садятся в кружки по 20-30 человек, в середину ставят несколько свечек и играют на гитарах. Поют международные песни, но чаще китайские.
Одной своей частью университет спускается к океану, другой - уходит в гору. Вы можете придумать себе поход выходного дня. Главное - надеть удобную обувь, и прямо из университета вы можете стартануть в несложный трекинговый поход в горы. Рядом же находится знаменитый сямэньский дендрарий. Очень красивый парк с озерами и различными растениями, привезенными со всего света. Он такой большой, что там можно легко заблудиться. Поэтому пренебрегать картой, которую дают на входе, нельзя.
На территории Университета стоит гипсовый памятник известному китайскому деятелю науки (я не знаю точно его имени – простите мне эту маленькую оплошность) – так вот, возле этого памятника по вторникам и пятницам собираются сотни китайско-говорящих студентов для того, чтобы пообщаться на английском языке с иностранными студентами. Народ разбивается на группы, которые стоят небольшими кружками и обсуждают те или иные темы. Это просто ни к чему не обязывающее спокойное общение с носителями языка. Тут можно попрактиковать свой китайский и узнать что-то новое о чем-то интересном.

Университет в моем сердце.
Время течет легко и незаметно. Дни сменяются один другим без серьезных происшествий и стрессов. Они проходят в усердном труде и качественном отдыхе и неизменно красивой обстановке. Каждый день я засыпаю с чувством удовлетворения в сердце, потому что каждый день, проведенный тут, я становлюсь умнее, лучше, образованнее. Это инвестиции в голову, инвестиции качественные, и я верю, что они значительно важнее, чем все остальное, что я мог бы делать в это же время. Это место, где я становлюсь лучше. Где я становлюсь красивее внутри. Это место, где мне хочется учиться и впитывать. Мне 27, и я снова студент. Многим моим сверстникам это покажется странным и непонятным. А я абсолютно точно знаю, что сейчас я в правильном для себя месте в правильное время, что этот приобретенный язык вернется мне с многократной отдачей. Но самое главное мое знание, полученное в Университете, – это то, что мир вокруг меня – это НЕ объективная реальность. Он именно такой, каким я его выбираю. Каким я его создаю вокруг себя. Сейчас я знаю, что выучить любой язык – это реальный и подъемный проект, что сделать любую работу – это вопрос усердия, что попасть на любой «уровень» – это вопрос желания.
«Адидас» прав – невозможное возможно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 2:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс! Зачитаешься. Давно такого удовольствия не получал. А то всё фото и фото, писать все разучились *сердито*))).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pacher писал(а):
Давно такого удовольствия не получал.

Скажи же - мастерски пишет, легко и интересно...
Еще, Еще, Еще Smile
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2009 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Григорий писал(а):
Не думайте, что он поменял свое решение из-за 10 дополнительных юаней. Нет. Это не так. Он поменял свое решение из-за увеличения первоначальной цены на сто процентов
Отлично)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Григорий
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.05.2009
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2009 7:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну чтож, я рад, что вам наравятся мои рассказы. Понемногу буду выкладывать еще. А вообще, вот мой блог www.realchina.ru - там мои два-раза-в-неделю отчеты о том, что приключаестя со мной по эту сторону китайской границы.

Еще один рассказ:

Китайский язык год спустя.


Я принял решение переехать в Китай 14 месяцев назад. 12 месяцев назад я приехал в эту страну с большим красным чемоданом. Еще две недели понадобилось для того, чтобы найти репетитора китайского языка. И с тех самых пор я начал заниматься. Китайский был для меня не времяпрепровождением, не хобби и не приколом. Это была цель. Я сказал себе, что через год начну бегло говорить, писать и читать. Я просто поверил в это. Не анализировал. И хорошо, что не анализировал – иначе бы я струсил. Так все и началось…

Вначале было непонятно. Я даже не могу сказать, что было тяжело или трудно. Было просто непонятно. Непонятно, что я учу. Непонятно, как я это учу. Непонятно, можно ли вообще это выучить. Непонятный смысл. Непонятные иероглифы. Непонятные произношения. Непонятно, где кончается одно слово и начинается другое.

Ой, как мне порой хотелось все бросить. Вся моя внутренняя логика кричала мне об этом. Но я гнал от себя эти мысли. Я выметал их из своей головы. Я запрещал себе анализировать то, что я учу. Я просто учил. И лишь сейчас я могу оценить, насколько я был прав.

Прошло три месяца. Зажглись тусклые лампочки в моем темном туннеле. Я научился произносить первые слова, писать их и даже складывать коротенькие предложения. Но я все еще был беспомощным котенком в полуторамиллиардной стране с таким сложным языком. «Какая большая работа проделана, и какой ничтожный результат», - подумал бы кто-то другой на моем месте. Кто-то более здравый. Но я запретил себе думать в таком ключе. Я просто учился. И лишь сейчас я могу оценить, насколько я был прав.

Спустя еще три месяца я зашел в тупик – перестал запоминать материал. Саботировал занятия. «А может, ну его к черту? Поиграл и хватит!» - хотелось подумать мне. Но до этого момента я уже успел убедить себя, что китайский - это самое интересное, что только может быть. И я не просто убедил себя – я поверил в это. Откровенно говоря, это так и есть. Китайский, действительно, - непостижимо интересный язык. И я придумал альтернативные способы изучения: я поступил в китайский университет, стал ходить в китайское кино и на улицах ввязываться во все разговоры, в которые только можно ввязаться. Я познакомился со всеми продавцами в местных магазинах и официантами в кафе. Я пытался разговаривать с соседями в очередях и с клерками на почте, когда платил за Интернет.

Прошло еще какое-то время. Я заговорил. Нелепо. С ошибками. Конструируя чудовищные выражения. Но я заговорил. Мой уставший разум ликовал и аплодировал себе! Это был хороший знак. Очень хороший. Мысли вроде: «А может, ну его к черту?», поджав хвосты, куда-то разбежались. И разбежались уже навсегда. На их место пришло ощущение спокойной уверенности. И кто бы знал, о, как это приятно!

Последние два месяца я учу язык с невероятной легкостью и невероятной скоростью. Я подхватываю новые слова и запоминаю их быстро и навсегда. Я вальсирую среди новых иероглифов, собирая все полезное, что попадается мне на пути. Сейчас я уже бегло говорю, читаю и пишу. И получаю от этого ранее незнакомое мне удовольствие.

Сегодня, как никогда, я имею право остановиться. Сказать: «Хватит! Достаточно!». Но нет! Нужно еще. Я - как автомобиль на загородной трассе. Скорость уже большая, но еще можно включить пятую. И нужно включать! Если уж что-то делать, то делать это до конца.
Проект «Китайский язык» еще не закончен, но он уже успешен. Это очевидно. Дайте мне еще несколько месяцев. И я включаю пятую!

P.S. За этот год я не просто выучил китайский язык. Я узнал себя заново. Научился не спешить. Я понял, что достижимо все. И невозможное почти всегда возможно. И не просто понял, но еще и сделал. Согласитесь, немало для одного года. 2008-ой из всех предыдущих - лучший год в моей жизни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2009 7:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В аспирантские годы у мужа был знакомый китаец. При воспоминании о "дегустации" в ГЗ китайской рисовой водки его и сегодня передергивает: "Это пить нельзя". Парень был из Пекина - и не "из простых", так что дело было явно не в качестве "продукта")))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2009 8:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Григорий, а правда, что в Китае негласно пропагандируется так называемая мужская экспансия? Я имею в виду, что политика ограничения рождаемости привела к тому, что мужское население несколько превышает женское. И это мужское население едет в ближайшие и далекие территории, находит там местных женщин, создает семьи и таким образом в происходит организованная китаизированность планеты?
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Serge
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 33

СообщениеДобавлено: Пт Май 22, 2009 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне очень понравились все ваши рассказы, жаль блог у меня не окрылся, возможно из-за злоадминов. Жаль я не был в Азии, и жаль у Гриши нет рассказов про Европу было бы интересно сравнить ощущения....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё один взгляд на Китай, правда, двухлетней давности.
Интересно отъехать от побережья вглубь континета, в Сычуань, скажем. Или на Хуанхэ, русло которой на несколько метров выше равнины, по которой она протекает.




_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS