Добавлено: Чт Апр 30, 2009 9:31 am Заголовок сообщения: Лимож или настоящий ералаш.
Лимож или настоящий ералаш.
Лимож, Лимож. Для одних он звучит сухими абзацами перевода из википедий, для других запоминается обыденными поисками парковок. А ведь - это страна петанка и картинга, город цветущих каштанов и запаха bœuf de Limousin. Здесь к моим ногам рухнул настоящий французский олигарх с виллой в Сен Тропе и яхтой на Kап Фера. Здесь меня научили разводить кайпиринью и изящно промахиваться по летящим тарелочкам. В Лиможе я приобщилась к таинству свадебных церемоний в настоящих французских замках и ужасом отвернулась от этого самого таинства. А моя первая устрица? А первый печатный оттиск на довоенном станке? Было ли Вам интересно в Лиможе так, как это было мне?
Но сначала я принесу пользу - донесу до читателей всю соль местных достопримечательностей. Это будет недолго, потому что писать в стиле: посмотрите направо – Собор Святого-Этьена - очень скучно. Но вы посмотрите - Cathedral Saint-Étienne - в Лиможе построен по всем законам жанра из гранита, на возвышенности, над берегом реки Вьенне. Со временем вокруг собора появился ботанический сад. Он выдержан в лучших традициях французского паркового хозяйства. Здесь цветут клематисы, черные тюльпаны и бульденеж. В кипарисах живет черный кот с белой шубкой, это французский кот - он не откликается на кис-кис, но может подойти и просто так, по личной симпатии. Хотя, на мой вкус Собор Святого-Этьена – не самое интересное в Лиможе сооружение – но, безусловно, самое масштабное.
Сейчас я подробно расскажу про другие Лиможские церкви. Что, не надо? Мне показалось, что читатели дружно скандируют: «Олигарх», «Олигарх». То есть, целых три церкви, все в стиле потухшего рококо никому здесь не интересны? С подробнейшим описанием сюжетов витражей и схемой пешего маршрута до них от железнодорожного вокзала? С датами строительства и именами архитекторов? С высотой башен и технологией изготовления бронзовых колокольчиков?
Ну как знаете! Олигарх, так Олигарх. Эта история началась в тот самый момент, когда я согласилась пойти с друзьями на бразильскую вечеринку. Вы знаете, что такое бразильская вечеринка? Представьте ваши самые веселые посиделки с соотечественниками. Теперь вычтете оттуда разборки в стиле: «Ты меня уважаешь»?, выгоните из воспоминаний группу товарищей, уснувших в оливье, не нужен нам и финальный мордобой с соседями и милиционерами. Добавьте много танцев, шуток, движения, замените горькую водку на сладкую кайпиринью, увеличьте накал страстей в 100 раз. Готово. Бразильская вечеринка получилась. Перед собственно походом в клуб предполагался турнир по петанку. Была сыграна первая половина матча, когда латиноамериканские мачо притащили на поле свой напиток, развели и влили в присутствующих. Спокойный, тихий петанк, развлечение для пожилых дядечек, сразу был брошен, и вся толпа отправилась веселиться в Ла Ратонду. Кроме нас в клубе что-то отмечала еще одна большая компания. Среди бразильцев оказался один такой, что мимо пройти я уже не могла. Да нет, ничего особенного в нем не было, просто во время петанка он отрекомендовался чемпионом Бразилии среди юниоров по латиноамериканским танцам. После кайпириньи мне было море по колено, и мы с чемпионом вышли на танцпол… Я видела потом видеозапись: ни до, ни после я так красиво не танцевала. Правда, и чемпионы мне тоже никогда больше не попадались. После 5 танцев я думала, что сердце не выдержит. Дело в том, что я не умею танцевать ни сальсу, ни самбу, ни тем паче ча-ча-ча. То есть я умею по сравнению с теми, кто сам не умеет. Ну, вы поняли. Танец с мастером латины – это отнюдь не удовольствие, а настоящая пытка с хилыми потугами уловить ритм и подстроиться под незнакомые движения. Когда я поняла, что танцевать больше не могу, мачо посадил меня за столик и сразу потерял ко мне интерес. Зато появился он! Настоящее чудо в синей рубашке и красном тюрбане на голове, с красивым накрашенным лицом и нездоровым интересом во взгляде, абсолютно трезвый. Без знания английского и русского, зато с бутылкой какого-то шампанского. Разговор напряг меня уже с первой секунды, через полчаса чудо стало звонить в аэропорт и бронировать нам с ним билеты на лазурный берег, там у него в Сен-Тропе вилла. Я сделала первую попытку сбежать под видом помыть руки, но попытка провалилась, ибо Чудо ждало меня прям возле туалета. Еще через полчаса чудо стало делать предложения. Пристойные. Руки и Сердца. Еще через полчаса от компании, с которой изначально появилось чудо, отделилась женщина и подошла к нам. Начался некрасивая разборка. Между чудом и женщиной. В процессе разборки чудо кричало, что разведется, потому что встретило женщину своей мечты. Женщина мечты, то есть я, воспользовалась семейной сценой и спаслась бегством, в процессе побега я спросила у французской знакомой, кто это был такой. Мне сказали, что один из самых богатых и самый эксцентричный человек Лиможа. Сбежала я удачно….
Настала минута привнесения полезности, не для собственного удовольствия, а все для повышения общего культурного уровня. В Лиможе достойны вашего внимания – два моста. Один - имени святого Этьена, а другой имени Святого Марсиэля. В эпоху мрачного средневековья по камням этих мостов топали усталые ноги пилигримов. Тех самых, что шли в Сантьяго Де Кампостела. Причем пилигримов было так много, что мост Святого Марсиэля, построенный первым не смог справиться с трафиком. Понадобилось в срочном порядке возвести еще один. Так в 13 веке появился второй путь через Лимож – по мосту Святого Этьена. Сейчас я рекомендую совершить прогулку именно к этому мосту – там с правого края прикорнул уютный фахверковый ресторанчик – Pont Saint-Etienne. Между прочим – один из лучших в Лиможе. Попробуйте местный деликатес: мясо лиможской коровы в золотистых лиможских яблоках. Ресторан не дешев – 45-50 евро на человека с вином.
С едой в Лиможе ситуация обстоит прекрасно. Надо лишь не ходить в китайские рестораны. Все остальное вас порадует. Для тех, кому дорог ресторан Pont Saint-Etienne – существует целый комплекс душевных заведений на площади Denis Dussoubs. За 20 – 25 евро вы славно отужинаете в компании разудалой местной молодежи. Там же для знающих французский язык построен – самый большой в Лиможе кинотеатр. Еще из интересного в районе Denis Dussoubs – ресторан, частично специализирующийся на морепродуктах. Он расположен в здании отеля Ibis – соседняя дверь от входа в гостиницу. Можете безбоязненно отведать устриц в том месте, их привозят из Канкаля самолетом в самом соку первозданной свежести. Тем, кто экономит на еде, рекомендую посетить одно из кафе самообслуживания, например Flunch (10-15 евро на человека).
Для любителей шопинга на улице Гарибальди построен торговый комплекс saint Martial.
Вино, сыр, местные шоколадки и прочие милые желудку вкусности ждут там своих потребителей. Там же на улице Гарибальди, находится еще одно заведение, которое я не могу не отметить – ресторан La Vache Au Plafond – вольный перевод «Корова на потолке». Это самый любимый ресторан гурманов Лиможа. Несмотря на вполне демократичную стоимость в 20-25 евро на человека – вкус обеда или ужина в гостях у веселой коровы – будет поистине как у амброзии.
В качестве сувениров из Лиможа везут, конечно же, знаменитые на весь мир изделия из Лиможского фарфора. Совершенно естественно и то, что именно в Лиможе находится богатейший музей фарфора. Создатель музея Адриен Дюбоше, известный купец из Коньяка построил в 1900 году специальный дом для экспонатов своей коллекции. Просмотр экспозиции вдохновит на покупку какой-нибудь чашечки или светильника. Лиможский фарфор исключительно белый, очень прозрачный и не имеет внутренних дефектов. Самые престижные марки — Авиланд и Бернардо. Торговых лавочек, где можно купить изделия из Лиможского фарфора, видимо невидимо.
В качестве сувенира я привезла набор для игры в петанк. Не советую повторять мой подвиг – набор весит килограмма два. И уже несколько лет пылится на балконе. Хотя, как пишут гламурные издания, петанк в этом году необычно популярен в коттеджах Подмосковья. Московские олигархи, никому случайно не нужен прекрасный почти новый набор из железных петанковских шариков? Отдам недорого…..
Из других развлечений: я посетила в Лиможе свадебное торжество в замке. Впечатление неоднозначное. Моей первой реакцией был полный восторг на приглашение. Еще бы настоящая французская свадьба в настоящем французском замке. Название я запомнила как Шато де ЛаПло. Но впоследствии в сети я сей замок не нашла. Первая часть церемонии: фуршет из креветок – гриль с шампанским – проходила в замковом парке. Тихая речка, статуи, солнышко, стильно и демократично одетые люди, очень непринужденная обстановка. Сплошные положительные эмоции. Но все резко изменилось, когда мы перешли в сам замок на банкетную часть. Что есть замок? Средневековое сооружение, и большой зал там, как правило, – темный каменный склеп с малюсенькими окнами. В таком месте хорошо предаваться размышлениям о вечном или вдвоем готично мерзнуть под пледом у камина, а никак не устраивать шумных застолий. Кончено, зал, украсили шариками и розочками, но даже в таком виде он остался темным каменным склепом, но уже с розочками и шариками. Милое теплое настроение как лиможская корова языком слизала. Не помогли ни музыка, ни танцы. Замок, по-моему, самое неподходящее место для брачных обрядов. Хочется верить, что не все замки такие, но на своем опыте я уж точно рисковать не буду.
Лимож предназначен для вечерних прогулок. Коричневые узоры фахверка золотятся под солнцем, придавая городу удивительно жизнерадостный вид. В центре есть несколько домов, полностью нарисованных на стене: дамы в горжетках пьют кофе, а мсье ведут разговоры о политике. Возле местной мэрии струятся фонтаны и знакомятся неместные с местными.
Расскажу я и о вокзале. Для многих вокзал и привокзальная площадь – визитная карточка города и знаковое место, ведь именно оттуда начинается путешествие. В Лиможе вокзал – хорош. С высокой часовой башней, сделанный из укрепленного бетона. Напротив вокзала парк с видом на вокзал. Здесь бьют струи фонтана и отдыхают пожилые афрофранцузы. Их предки очень устали от работы на плантациях, и вот потомки сейчас во Франции отдыхают за предыдущие 10 поколений. И я бы поотдыхала – плати мне французское правительство хорошее пособие по безработице.
Впрочем, афрофранцузев в Лиможе пока еще немного. Это истинно французская провинция. Семейный город, где 4-5 детей являются нормой. Где живут в старинных домиках в 10-15 минутах езды от центра города, где почти нет пробок, где женщины элегантны во французском смысле этого слова, где вкусная еда и всегда хорошая погода.
Лимож оставайся таким, как есть на долгие годы….
P.S. Для интересующихся судьбой лиможского олигарха, отпишу, что он жив и здоров, недавно стал отцом третьей дочки. Из проверенных источников известно, что иногда олигарх грустит и тогда рассказывает всем встречным о том какие в России живут замечательные девушки… А встречные обычно удивляются: откуда он то знает, ведь в России он еще не был…
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 10:26 am Заголовок сообщения:
pacher писал(а):
А сейчас бы полулежала в шезлонге с бокалом ледяного мартини на террасе виллы на Кап Ферра и смотрела на белые-белые паруса в синем-синем море...
Вот скукотища)))
Я так лежать могу 5 минут не больше.... а потом драйв нужен: метро в час пик, с соседями по площадке поругаться, в пробке постоять - вот она жизнь))) _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
А если серьезно: стоят ли Лимож и Лимузен отдельной поездки?
Ну как сказать..
Если ты уже посетил
-Париж
-Нормандию-Бретань
-Замки Луары
-Страсбург, Кольмар, винный путь
- Прованс
- Перигор, Лот и Дордонь
- Альпийскую Францию
И хочешь чего-нить этакого новенького и отличного от виденного, то можно ехать в Лимузен на недельку-другую.
Кроме Лиможа, там можно посмотреть: 7 самых красивых деревень Франции, а также города - Туль, Ле Доре, Аржента, Корез.
Чтобы посмотреть все достопримечательности города Лиможа - вполне хватит одного дня.
Достоинства края: дешево. За одну и туже сумму в Лимозен можно получить % на 30 больше удовольствий, чем в Провансе.
Еда там вкусная, но не распиаренная, а значит недорогая.
При желании из Лиможа можно добраться в Рокамадур.
Можно совместить поездки в Лимузан и в Юг Пиренеи.
Плохого в Лимузен уж точно ничего нет. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Сейчас я подробно расскажу про другие Лиможские церкви. Что, не надо?
Надо бы, конечно, рассказать для особо одаренных про главную достопримечательность - офис туринформации - а то, я знаю, что это обязательная деталь в рассказах графоманов...)) Ни один город не помню так плохо, как этот...
Имхо, туда можно заехать только по пути. А останавливаться точно не нужно - я и правда не помню ни одного города, который бы я вспомнил, лишь пересмотрев свои фото...
Добавлено: Пн Май 04, 2009 7:56 am Заголовок сообщения:
Andre писал(а):
Имхо, туда можно заехать только по пути.
Неееет.
Разве я не доказала своим рассказом - какой Лимож отличный город?
Так я еще не написала про замечательный картинг-центр Лиможа: отличные трассы, недорого, новые машинки.
В Лиможе вполне можно провести полный день и переночевать ночь. И обязательно поесть - мало есть заведений лучше, чем "Корова на потолке", ну в той ценовой категории, конечно. А еще в Лиможе - есть аквариум для детей, говорят неплохой. Есть музей обороны. Но больше дня там точно нечего делать))).
Andre писал(а):
про главную достопримечательность - офис туринформации
Вот тут у меня полный провал))) не была, не искала, не знаю))) _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Ср Май 20, 2009 1:44 pm Заголовок сообщения:
Lora писал(а):
Разве я не доказала своим рассказом - какой Лимож отличный город?
Доказала, доказала))
Но что-то мне подсказывает, что для большинства туристов Лимож не откроется столь яркими гранями)) Франция многогранна и интересна. Жаль, тут нет альтернативного рассказа про Лимож.....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах