Добавлено: Чт Апр 23, 2009 10:31 am Заголовок сообщения: Вниз по Роне. 2. Бриг. Натерс. Лёченталь. Сьерр
БРИГ, несмотря на свои небольшие размеры, город примечательный многими своими ипостасями.
Во-первых, как уже говорилось ранее ( http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=154 ), он – неофициальная столица неофициальной части кантона Вале – Оберваллиса.
Во-вторых, это – важнейший пункт на пересечении многих транспортных путей. Именно здесь заканчиваются национальные железнодорожная и автомобильная магистрали, следующие по долине Роны. Далее из Брига на юг, через туннели под перевалом Симплон, они уходят через Домодоссолу на Милан и Локарно, на восток – в Гомс, на север, через Лётчбергский туннель – в Бернский Оберланд.
В-третьих, Бриг (что, в первую очередь, и интересует туриста) – просто симпатичный небольшой городок, расположенный в очень живописном месте, с известным, считающимся самым большим в Швейцарии, замком Штокальпер 17 в.
Для любого путника (железнодорожного или автомобильного) знакомство с городом начнется с привокзальной площади. Первые просто-напросто выйдут туда с поезда, вторым именно здесь лучше всего оставить своего коня.. 5 минут, естественно, по Банхофштрассе, и, если не заходить в многочисленные магазины, вы на центральной Штадтплац. Большая, неправильной формы площадь, переходящая выше в Марктплац, застроена красивыми и разнообразными домами,
в которые еще воткнулась изящная капелла Себастьяна.
Чуть вверх по узким улочкам и маленьким площадям старого города
– и выходим к замку Штокальпер. Он, действительно, здоровенный, включающий помимо собственно замка еще и большой парк с прикольными инсталляциями.
Каспар фон Штокальпер – хозяин замка – личность весьма примечательная. Талантливый бизнесмен, сколотивший состояние на торговле через перевал Симплон, образованнейший человек, адвокат, политик, некоронованный король Брига и Оберваллиса, фактически «крестный отец» торговой мафии этого региона, за что даже получил кликуху «Король Симплона», построил этот замок как свою личную резиденцию и перевалочный пункт для товаров. Будучи членом кантонального совета Вале, настолько достал всех, что его выслали из кантона, и он несколько лет вынужден был провести в изгнании в Домодоссоле и вернулся в свой замок уже стариком за несколько лет до смерти.
Чуть дальше, за замком – Монастырь и Институт Св. Урсулы.
Очень симпатичное место в Бриге на холме над замком, куда ведет крутая улочка-лестница. Там и пара церквей,
и вид сверху на башни замка
и долину Роны, а еще выше Бриг принимает совсем деревенский вид.
Последний раз редактировалось: pacher (Ср Апр 14, 2010 3:48 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 10:52 am Заголовок сообщения:
Прелесть архитектуры Швейцарии в том, что она шикарно смотрится на фоне гор))
Поставь ее в другое место ИМХО было бы менее красиво _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 11:14 am Заголовок сообщения:
НАТЕРС
После неспешного обеда на солнышке на маленькой площади старого города озадачились дальнейшими планами и решили посмотреть, что там, на другой стороне реки. Перешли мост через Рону, которая здесь уже не ручеек, но и большой шириной тоже не отличается,
и с удивлением обнаружили, что это уже вовсе не Бриг, а какой-то Натерс, о котором ни сном, ни духом. Его часть, примыкающая к реке, никакого вдохновения не вызвала, но вскоре появился отходящий чуть в сторону переулок, перед которым висела много говорящая коричневая табличка «Alte Stadt». Как было не свернуть…
Все-таки сюрпризы со знаком плюс на редкость приятная штука. В том числе, и в путешествиях. Жаль только, что немного их бывает. Вот таким приятным сюрпризом оказался доселе неведомый нам Натерс. Узкие, кривые улочки, дома из потемневшего от времени дерева на каменных фундаментах,
некоторым из которых 500 лет, а те, что построены позже выдержаны в том же стиле,
арочный каменный мост через речку –
от всего веет духом старины, всячески сохраняемым. Многие дома, особенно хозяйственные постройки, стоят на «грибках» – деревянных чурбаках, увенчанных плоскими камнями, издавна так защищались от грызунов. Видели такие во многих городках-деревушках Валлиса, но не в такой концентрации, как в Натерсе.
Вверх по склону, куда уже и машины не добираются, и их оставляют ниже, «дачная» часть города: садики, огородики, летние кухоньки и столики под навесом. Оттуда классные виды на Натерс, долину Роны,
Бриг и перевал Симплон вдали.
В центре Натерса – приходская церковь конца 17 в., лучше всего смотрящаяся сверху.
А рядом с ней любопытное здание, похожее на часовню – Beinhaus (Дом черепов), где хранятся 30000 черепов, умерших жителей города.
Уже позже наткнулся на интересную информацию о Натерсе: там есть музей швейцарской гвардии. Да-да, той самой, что, в частности, несет охрану Ватикана. Почему именно в Натерсе музей? Оказывается, он делегировал в гвардию самое большое число своих уроженцев. Вот так-то…
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 11:24 am Заголовок сообщения:
Lora писал(а):
Прелесть архитектуры Швейцарии в том, что она шикарно смотрится на фоне гор))
Причем не горы служат фоном для архитектуры, а она для некоторого оживляжа горных пейзажей))).
Lora писал(а):
Поставь ее в другое место ИМХО было бы менее красиво
Вообще, никакая бы была...
ИМХО, за счет чего любой швейцарский замок даст 100 очков вперед той же Луаре? Верно. Потому что он в правильном обрамлении.
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 11:26 am Заголовок сообщения:
А вот если бы переставить в Швейцарию Азе-ле-Ридо))
Эх мечты мечты)) _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Если вы едете из Брига вниз по долине Роны на поезде или машине, то справа, на северном борту долины можно заметить (если повезет) карабкающийся вверх или спускающийся вниз под заметным углом поезд. Примерно посередине между Виспом и Лёйком наблюдаемый снизу поезд ныряет в очередной туннель и уходит куда-то в горы. Это – железная дорога Лёчбергбанн, построенная 100 лет назад и связывающая Валлис и Бернский Оберланд через верхний Лёчбергский туннель. Последняя перед туннелем остановка в Валлисе – Гоппенштайн, откуда в сторону отходит уже автомобильная дорога, ведущая в долину Лёчен (Лёченталь – http://www.loetschental.ch/ ).
Лёченталь живописна, как, впрочем, и многие другие такие же долины: узкая, стиснутая обрывистыми склонами, с кучей 3-х тысячников вокруг.
В отличие от многих других, Лёченталь долина малонаселенная: на 4 основные деревни в ней приходится всего-то 1500 жителей. Возможно, это связано с тем, что до строительства автомобильной дороги (после 2-й мировой), по которой мы сюда и приехали, долина была труднодоступна и практически изолирована от более цивилизованной долины Роны. К тому же она тупиковая: переход в соседний Бернский Оберланд – это развлечение исключительно для любителей хайкинга на 3000 м.
Сейчас Лёченталь – курортная зона для спокойного изолированного отдыха с небольшой зоной катания (30 с небольшим км размеченных трасс + внетрассовое катание). Центром ее является расположенный на почти 2000 м Лаухернальп (Lauchernalp) – деревушка с шале-отелями со ski-in и ski-out.
Чем-то она напомнила Ридеральп в Алеч-регионе. Мы попали сюда в выходные, и народа было довольно много, что особенно ощутили в местном ресторанчике: было время обеда и свободных мест за столиками пришлось даже подождать. Сложилось впечатление, что основная публика здесь преимущественно местная (не буквально жители Лёченталя, а приезжающие сюда из ближайшей округи, которых, видно, достали туристы на более известных курортах): иностранной речи не слышали, сплошь немецкоязычные.
В Лаухернальп мы поднялись на гондоле из Вилера, а потом по размеченному пешему маршруту спустились в Киппель ( http://www.kippel.ch/ ). Вилер и Киппель – две главные деревни в долине Лёчен с узенькими улочками и старыми и не очень деревянными домами.
Вилер
Киппель
В Киппеле находится музей Лёченталя, который, однако, в зимнее время почему-то работать отказывается.
Может возникнуть вопрос: а что же такого особенного в этой долине Лёчен, что поехали туда? Пока всё достаточно обыкновенно, таких долин пруд пруди. А поехали туда из-за масок. Лёченталь знаменит своим карнавалом Чаггатта (Tschäggättä – http://www.masken.ch/http://valais.ialpes.com/carnaval/carnaval-lotschental.html ), проходящим с начала февраля по март. По всей долине Лёченталь от Блаттена до Фердена шествуют фигуры в овечьих и козьих шкурах, и деревянных масках, призванных наводить ужас. Раньше в шкуры и маски облачались только молодые и неженатые мужики, гоняли и пугали девок, мазали их сажей и кровью, про то, что затаскивали в амбары, история умалчивает. Сейчас в шествии принимают участие все, кто пожелает, в том числе и девушки, а обладатель самого страшного костюма и маски получает приз.
По поводу происхождения Чаггатты историки и этнографы так и не пришли к общему знаменателю. Одни считают, что обычай восходит к языческим временам и таким образом жители долины «прогоняли» зиму, поскольку в те времена долина была практически отрезана от остального мира в зимний период. Другие полагают, что в такой экипировке местные бандюганы грабили проходившие через долину караваны много веков назад. Так или иначе, в Чаггатте видят выражение независимого духа жителей долины, склонности к анархии и неподчинению общепринятым нормам, которые частенько здесь связываются с церковью. Кстати, местная церковь издавна выражала недовольство этим обычаем и безуспешно пыталась бороться с ним, о чем даже имеется запись в церковных хрониках середины 19 в., оставленная настоятелем церкви Св. Мартина в Киппеле.
На карнавал мы, конечно, не попали, поскольку дело было в январе. Но масок и прочей чертовщины насмотрелись выше крыши. Они там повсюду: и на стенах домов, и на балконах, и у автобусной остановки, и в ресторане.
СЬЕРР/СИДЕРС ( http://www.sierre-salgesch.ch/http://www.plandeville.ch/sierre ) – двуязычный город, расположенный менее чем в 10 км от Лёйка вниз по долине Роны. Он считается границей между Верхним и Нижним Вале (Валлисом) и, соответственно, немецко- и франкоговорящей частями кантона. Заехали мы в него больше для галочки, и впечатления от города оказались примерно такими же.
БОльшая по площади часть города довольно современная и маловыразительная, историческая часть крохотная и сосредоточена вокруг единственной улицы – Rue de Bourg, на которой расположены Ратуша,
церковь Сент-Катрин
и несколько старинных зданий.
На окружающих Сьерр склонах и холмах можно видеть многочисленные церкви, часовни, остатки крепостей. Возможно, прокатиться по ним было бы и любопытно.
Сьерр считается винодельческой столицей долины Роны. В Сьерре и расположенном поблизости Сальгеше находятся музеи виноградарства и виноделия, в летний период проводятся экскурсии по местам винодельческой славы района. Именно здесь производится известный Fendant, который мы с превеликим удовольствием пользовали.
В расположенные над Сьерром Кран и Монтану решили не подниматься. Облачность была низковата, и время было жалко, лучше в термах лейкербадских побултыхаться. Да и столько их уже было и каких при этом…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах