Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

КУДА ЮНОША ЗАСУНУЛ АРТИШОК (ФОТО)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 3:12 pm    Заголовок сообщения: КУДА ЮНОША ЗАСУНУЛ АРТИШОК (ФОТО) Ответить с цитатой

КУДА ЮНОША ЗАСУНУЛ АРТИШОК (ФОТО)

КУДА ЮНОША ЗАСУНУЛ АРТИШОК (ФОТО)
ОТЧЕГО РУХНУЛ КОШКИН ДОМ
ТУРФИРМЫ ОТПРАВЛЯЮТ ТУРИСТОВ К МОРЮ, КОТОРОГО НЕТ
ТРИ ОБЕДА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ПОСОБИЕ ДЛЯ БУДУЩИХ ЖЕН

В общем, снова про Бретань

****


Как-то не собирался я в Бретань в нонешнем годе, а то и так обзывают живым классиком, а лучше - тока мертвый... А это слишком хорошо... Но случилось неожиданно. Поехал туда на 2 недели, но возвращаться пришлось через пять дней, поэтому планы осмотра в жизнь не воплотились и прокатился по старым, уже виданным местам, департаментов Cote d'Armor и Finistere, причем преимущественно в качестве экскурсовода, переводчика, повара, сомелье и знатока местных наречий... Да еще и камера почти померла, поэтому качество фото соответствующее...

Дом сняли тут

По дороге туда проехал мимо Амьена, поминал Талюшу, но не заехал... Правда, накануне проезжал мимо Тевтонбургского леса, где Арминий навалял любителям Рима - знаю, что их и здесь много... Тоже не заехал... Потом загнал всю компанию в Этрета. Ну, Этрета и Этрета... Народ купается, но лениво, а когда на улице +19-20, то по-другому и не бывает... Каяки пластмассовые на день стоят 40 евро, на полдня 35 - в Финистере столько же стОят настоящие морские... 6 устриц - 9 евро... Грабеж... Но настроение, впрочем, было подпорчено уже с утра, потому что еще по всей Бельгии славянофобами были расставлены указатели на Huy, а в одном месте прямо даже и на Huy-Héron...



В Кане заночевали... Поехали вечером в город, люблю я его - там негров и прочих носителей духовных ценностей почти нет и чисто - хотя в Бретани чисто везде - решил припарковаться на подземном паркинге в самом центре, под замком проклятого Гийома-Завоевателя а то темнеть начнет... С пыхтением припарковался - я на подземных всегда с пыхтением, на выходе заметил табличку - открыт с 7.00 до 21.00, меж тем время - 20.50... Как будет "твою мать" по-бретонски - не знаю... Знаю, как мэрия - "Ти-Кер". Хорошо, что темнеет в Бретани поздно... Кто знает почему - тому конфета... На всех улицах с кафе идут фуршеты - молодежь гуляет, все на диво культурно, хотя протиснуться трудно, вечер пятницы, а может и каникулы начались...



Выехали из Кана раненько, по дороге хотел высадить всю компанию в МСМ (есть такое место, если кто не знает), а самому смотаться на часок в Фужер или в http://www.mont-dol.fr/qqmots/qqmots.htm
(там благостно), но мне начали заливать, что МСМ только снаружи посмотрят... Ага, как же... Тут случилась трагическая ошибка в химической формуле, которая могла бы отравить весь отпуск продвинутому самтуристу типА не скажу кого... В МСМ поехали на двух машинах, а продвинутый самтурист одну тачку оставил бы км в пяти - все равно по той же дороге возвращаться - и заплатил бы на дорогой (4е) мсмишелевской - парковке только за одну... А МСМ - он все такой же...



Приехали, получили дом







Кроме гостиной 3 спальни имелись...

Быстро метнулись в супермаркет. От жадности и голодухи нахватали сотни на 3 - тем более, что воскресенье впереди... Впоследствии выяснилось, что все точки летом работают и по воскресеньям до обеда...

Меню ужина

Салат
Мидии (не сезон, но очень хотелось)
Сыры в ассортименте
Кофе
Шабли
Кот-дю-Рон

*Лирическое отступление*

Мидии в белом вине

Берем мидии из расчета минимум 0,5 кг на порцию, тщательно моем. Раскрытые сразу выкидываем. Высыпаем в кастрюлю, заливаем бутылкой дешевого белого вина, перчим, НЕ солим, доводим до кипения и выключаем огонь в тот момент, когда раковины раскроются. Главное - не переварить. Пока все закипает, мелко рубим пучок петрушки и пару зубчиков чеснока (я сыплю еще и провансальские травы, но не настаиваю). Когда огонь выключен, выливаем в соусник поллитра бульона из-под мидий, разводим там кусочек сливочного масла, высыпаем подготовленную ранее зелень. Выкладываем мидии на большое глубокое блюдо, поливаем соусом и едим. Желательно со свежим багетом...

***

На следующий день, как, впрочем, и во все остальные, шли дожди - такое попадалово - поэтому поездки ограничились инспекцией окрестных пляжей, знакомством с ближайшей округой и посещением городка Морле, ничем, кроме гигантского железнодорожного виадука не знаменитого... Но городок приятный. При этом следует отметить для пущей объективности, что приятность городков для меня во многом определяется наличием парковок в центре города...



В понедельник немного распогодилось - дождь как по заказу прекращался в тот момент, когда мы выходили из машины - поэтому программа была обширная и стандартная. Сначала заехали на один из западных мысов Бретани - Пен-Хир, с дикими скалами, попрошайками-чайками, требовавшими и ловившими на ураганном ветру куски моего сочного бутерброда, и впечатляюшими поболе, чем в Нормандии, остатками Атлантического вала.







Потом была охвачена типичная и очень туристическая деревня Локронан с серыми домиками и купами разноцветных гортензий, повсеместно цветущими в июле по всей Бретани.









По пути домой в городке Pleyben быстренько посмотрели один из calvaire. Calvaire - чисто бретонский феномен - часть т.н.
L’enclos paroissial - окруженного стеной ансамбля, состоящего из церкви, домика при ней, римской триумфальной арки на входе, и calvaire - монументальной скульптурной группы, изображающей сцены из земной жизни Христа. В историческом контексте (строились они в 16-17 вв) их надо рассматривать как элемент бретонского ренессанса, так и контрреформации, причем вполне успешной - западнее Морле гугеноты так и не появились...



*Лирическое отступление*

Курица в горчичном соусе

Ингредиенты:
1 курица
1 большая луковица
0,25-0,5 кг сырых мелких шампиньонов (лучше коричневых)
2 столовых ложки французской столовой горчицы - обязательно с зернышками "à l'ancienne" (есть в 7 континенте)
Стакан дешевого красного вина
4 зубчика чеснока
Пучок петрушки
Провансальские травы, перец, соль.

Подготовка:
Порезанный тонкими кольцами лук обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета на оливковом масле и положить на дно кастрюли.
В той же сковороде на сильном огне обжарить порционные куски курицы и уложить в кастрюлю вперемешку с шампиньонами (мелкие не резать, крупные - на 4 части), посолить, поперчить, добавить порубленный ченок и сухие травы. В большой чашке
разболтать в стакане вина полторы-две столовые ложки горчицы и вылить в кастрюлю с курицей. Ополоснуть чашку водой и вылить в кастрюлю.
Тушить на слабом огне 40 минут. Выключив огонь, бросить в кастрюлю порубленную петрушку. Подавать с рисом. Если найдете, то с камаргским, не найдете - с диким, на худой конец - с любым... Употреблять красным Côte de Beaune или Côtes du Rhône. Или без оного.




***
На следующий снова покинули Cote d'Armor, что на русский переводится со смеси франко-бретонского как "Берега Морской Земли"...
До кучи посетили самый известный кальвер округи - в Guimilieu.



После этого, заскочив попутно в замок бывшего местного маркиза-карабаса Kerjean,



поехали по северному побережью на крайний запад... Мимо дюн и прекрасных пляжей в районе Keremma.
http://maps.google.co.uk/maps?t=h&hl=en-GB&ie=UTF8&ll=48.651737,-4.236946&spn=0.083239,0.295944&z=12
Для Арины - народ купался - я имею в виду тех, кому хватило терпения дойти до моря... Но в основном люди с ведрами и граблями ходили по освобоженному от воды морскому дну и выкапывали всякие на их взгляд съедобные вещи... Ходить там очень приятно - крабы от маленьких полупрозрачных- с двухкопеечную монету - и до вполне приличных скачут по плотному влажному песку, ракушки облепили камни - можно все разглядывать как на дне аквариума... Или как после всемирного потопа...







Следующим пунктом стал край земли - лежащий у фьорда симпатичный рыбацкий городок Le Conquet, саый западный во Франции -





и маяки St-Mathieu







Навигатор позволил на обратном пути съэкономить время на подготовку артишоков к засовыванию... Когда в стране артишоков жадно хватаешь в магазине артишок, то думаешь, что употребишь его с легкостью... Обычно они встречаются либо в пицце каприччиоза - уже маринованные, либо в банках - донышки или сердечки, также маринованные... Поэтому прикупив парочку этих шишек, я решил, что как-нибудь их употреблю... Но без интернета это оказалось не так-то просто... Получить информацию на улице у суровой бретонки - жены моряка, внучке пирата "Мадам, куда вы обычно засовываете артишок?" мне представлялось делом небезопасным... При длительной чистке артишока - чистили в детстве еловые шишки?- обнаружилось, что донышко у него действительно существует - напоминает по виду белую редиску, зато вместо вожделенного сердечка обнаружилось нечто мохнатое... В общем, те несколько ломтиков, которые были отвоеваны от иноземного фрукта, заменили в нижеследующем рецепте цуккини...

***
Ингредиенты

Рыбное филе двух-трех сортов из расчета 2 куска на порцию.
(в данном случае тунец и лосось, но можно лосось и треска или морской окунь, в общем по вкусу и наличию...)
1 баклажан
1 цуккини
1 красная или оранжевая паприка
2 средних помидора
Граммов 100 морепродуктов (креветки, осьминоги и т.п.) либо без них...
Горсть черных маслин с косточкой.
Сухие провансальские травы, каперсы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 1 лимон, перец, соль.

Подготовка (20 мин)

Баклажаны, цуккини и паприку порезать (лучше вдоль) на крупные ломтики ок 1 см толщиной и слегка обжарить на сильном огне до полуготовности - чтобы подрумянились. На смазанное оливковым маслом дно огнеупорной формы уложить посоленные куски филе, а сверху овощи, порезанные кружочками помидоры, морепродукты, каперсы, маслины. Посолить, поперчить, добавить порезанный чеснок и сухие травы. Полить соком из половинки крупного лимона. Вторую половину разрезать на четыре части и подать порционно для полива рыбы.

Приготовление (примерно 30 мин)

Засунуть в духовку на среднем огне. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Выглядит это так



Вкуса артишоков я не припоминаю...





Очередная поездка состоялась на берег розового гранита с остановкой в Ланнионе. Я раньше обходил этот городок стороной, а зря - хороший город оказался - с большой парковкой в самом центре, первый час бесплатно, каждые последующие 10 минут - 10 центов. Везде бы так... И шоппинг присутствует.



А на берегу почти все по старому, отливс, знаете ли...





Но есть и изменения - в домике тачку вот прикупили...



Отвлекшись на темы кулинарии, упустил ужасное событие - рядом с нашим домом стоял старый скотный сарай на продажу. Там жила ценная скотина - рыжий кот. В сарае была дверь и окошко с маленьким ромбовидным отверстием. Кот, экономный, как все бретонцы, ходил к себе домой исключительно через отверстие, чего зря дверь трепать... Выйдя из дома в одно из хмурых утр, я обнаружил, что крыша сарая рухнула... Кот стал совсем бездомным... И экономия его оказалась напрасной...



На следующий день я двинулся домой, в дивизию... Остатки крыши котиного сарая рухнули в том момент, когда я разворачивал машину. До дивизии добрался поздним вечером, проехав 1520 км, личный рекорд...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS