Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вечный АнтиРим

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 2:45 pm    Заголовок сообщения: Вечный АнтиРим Ответить с цитатой

Вечный АнтиРим

Мужчина просыпается после сильно попойки
и обнаруживает у себя в постели женщину:
- Ты кто?
- Маня
- А сколько тебе лет?
- А сколько дашь?
- Не…. Столько не живут?
(Народный Анекдот)

- Лора, а что тебе больше всего понравилось в Риме?
- Мне? Транзитный аэропорт Мюнхена, и я жалею, что не провела там все две недели своего отпуска.
(Из реального диалога Лоры Тапробанской с коллегой)

Пару веков назад старик Гоголь в письме другу написал: «Если ты собираешься ехать в Европу и хочешь получить удовольствие от Парижа, то сделай его первым пунктом маршрута, потому что после Рима Париж производит ничтожное впечатление». Тем самым мудреный старик хотел сказать обывателю, что Рим – великий и вечный город, а Париж блекнет перед его величием. Тяжело спорить с авторитетами, но что делать, когда нет другого выхода, ведь мой любимый, прекраснейший Париж как модно говорить: «опустили ниже плинтуса». А в моем восприятии именно Рим – выше плинтуса подниматься не должен… Хотя справедливости ради, соглашусь, что Рим – безусловно, самый стильный город Европы, ибо такого количества развалин и какающих итальянцев нет более нигде в мире. А вместе они (развалины и итальянцы) – отлично и стильно дополняют друг друга, формируя неповторимое лицо (или вернее сказать попу) вечного города.

Получив порцию адреналина в Неаполе, вдохновленная Гоголем, я приехала в Рим с намерением влюбиться в него сразу и навечно. В голове вертелись картинки из «Римских каникул» с Одри Хепберн, душа жаждала праздника «Странников в ночи» Марка Ламброна. Я вышла из здания вокзала Термини, окинула взглядом парочку бомжей, лежащих под скамейкой и отправилась искать отель, в котором мне надлежало остановиться. Domus mea – 2**. После пребывания там в течение 5 ночей, я могу дать данной гостинице лишь одну рекомендацию – «Избегайте всеми силами». Сантехника не работает в части слива, завтрак – булочка с джемом. Персонал неприятный: по приезду мне сообщают, что кондиционер в стоимость номера не входит и предлагается за отдельную плату в 10 евро в сутки. На мои попытки показать распечатку с букинга, где указывается, что кондиционер очень даже входит, персонал делает вид, что английский не понимает вообще. Через час после заселения ко мне приходит внезапно заговорившая на языке Шекспира делегация показать номер, и пульт от кондиционера предлагается уже за 8 евро, утром следующего дня ставки падают до 5 евро в сутки, а за день до отъезда до 3. По счастью, мне кондиционер вообще не нужен, я очень хорошо переношу жару, и шоу по распродаже пульта доставляет мне лишь удовольствие. Чаевых я, понятно, не оставляю.

Собственно в отеле я только ночевала, поэтому впечатления от города он не испортил.
А поскольку отель был расположен на верхнем этаже жилого дома, то было даже интересно ненароком повуайерить за жизнью обычных итальянцев.
Самой ближайшей достопримечательностью к отелю оказались термы Диоклетиана, туда я и отправилась в первый же день. На подходе к Термам есть маленький садик, где в художественном беспорядке валяются реставрируемые статуи. Половина без голов, какие-то без рук, ну или просто руки. Я начала неторопливо их рассматривать, когда в кустах послышались странные звуки. В надежде на симпатичного котика, я полезла в эти кусты и что же я там обнаружила? Правильно – первого какающего итальянца, при чем какающего с довольной улыбкой и без мечтательных глаз, то есть явно безо всякой любви к искусству. С термами было покончено, я быстренько ретировалась и пошла гулять по Риму.

Прогулки по Риму у молодой девушки могут вызвать серьезные затруднения. Рим, это вам не Париж, где мужчины галантны и тактичны. В Париже вы спокойно разговариваете с желающим с вами пофлиртовать, говорите ему, что заняты, берете телефон, обещаете позвонить и спокойно продолжаете путь. Не таковы Итальянцы, о нет. Итальянца не остановит, ни то, что у вас бойфренд, ни то, что вы замужем, ни то, что у вас один, нет – два, нет – три ребенка. Да хоть десять, что до них страстному средиземноморскому мачо, который будет плестись за вами три квартала и что-то бормотать про беллу синьорину. Короче за три часа я кое-как дошла от площади Республики по прямой до форума. Мое терпение было на пределе, когда мне попался Франко – 4 на моем пути итальянец. Франко говорил по-английски, я решила, что пусть ходит рядом, коли ему так хочется. И этот мой первый день мы провели с Франко, лазая по вечным камням. Франко оказался очень интеллигентным человеком, кем-то важным в итальянской торговой палате, к тому же знатоком истории Рима. Возле каждого камня мы с Франко стояли минут по 20, сначала разговаривая о судьбе этого конкретного камня, а потом вообще об истории и экономических взаимоотношениях Италии и России. Честно говоря, на поверху день с Франко – оказался лучшим днем моего пребывания в Риме. Знай я, что будет так как было, провела бы с Франко и остальные 4 дня. Мы и до сих пор общаемся по почте, Франко пишет мне обо всех римских событиях, а я ему про то, как слякотно в России.

Но вернемся в мой АнтиРим – город множества подвохов для туристов. Разумеется, я знала, что в барах Рима, когда ты ешь на стойке, ты платишь меньше, чем когда садишься за столик. Но я и предположить не могла, что это правило может относиться к временным палаткам возле ресторанов, где и столиков-то нет, а только колченогие пластмассовые стулья. Я села на такой шатающийся стул и нате вам, с меня взяли вдвое дороже за банку колы.

Много надежд я связывала с испанской лестницей, но она оказалась вовсе не в цветах, а в строительных лесах. Угнетение психики я получила и в прогулках вдоль Тибра, который оказался ужасающе замусорен. Возле островов в некоторых местах из-за огромного количества банок и пакетов и воды-то не видно.

Разочаровал Колизей. Конечно для тех, которые никогда раньше не были в Колизее – это масштабное сооружение. Но, должна заметить, что амфитеатр в Пуле 9частенько называемый Колизеем)– гораздо выигрышнее смотрится. Во-первых, в Хорватском амфитеатре – нет ограничений, там можно лазить куда угодно, фотографироваться где угодно, а с верхних я руссов открываются прекрасные виды на Адриатическое море. А во-вторых, Хорватский – гораздо лучше сохранился, он более аутентично выглядит. Римский же, наполовину отреставрирован, наполовину нет, на арену доступ закрыт, народу ужасающее количество. Мне еще повезло, что у меня был билет, и прошла без очереди, завивающейся на жаре огромными петлями. Правда, перед Колизеем мне пришлось страдать в Палантине (общий билет с Колизеем). А в Палантине и вовсе делать нечего, там только портик заслуживает внимание. Я отказывалась в это поверить и два часа лазила там по жаре по развалинам, чтобы понять, что тут еще есть. Ничего!

В районе Форумов есть лестница со статуями Микеланджело. Знаете, как я ее представляла? Сверкающие на солнце, отполированные ступени, вокруг деревья, на лестнице горшки с цветами, так, что статуи все в розовых, голубых и желтых бутончиках.
А на деле: раздолбанные ступени, никаких цветов, грязно. Да в такое место только Церетели ставить, а уж никак не Микеланджело.

Уста истины: огромная очередь, чтобы просто подойти. Рядом служащий, который очередь контролирует, каждому туристу дозволяется подбежать – сунуть руку в рот, сфотографироваться и убежать. Если кто-то особо продвинутый захочет осмотреть Уста истины, то ропот очереди и окрик служащего ясно дают понять, что излишни культурным быть не приветствуется.

Туристы: нас в Риме много. Нас не останавливает не жара, не цены, не собратья. Голодной стаей мы движемся от достопримечательности к достопримечательности, фотографируемся на фоне, смотрим в путеводитель на тему, чего мы еще не видели и в стройных рядах двигаемся дальше. В Риме невозможно получить удовольствие от просто прогулки с возможностью лицезреть жизнь местных, как это было на Мон-Мартре или в Марэ. В Риме кругом видны только туристы и на них работающая инфраструктура. Я попыталась было обходить туристические тропы- то есть пойти не по карте, а по принципу, там, где никого нет. Иногда мне везло, и я набредала на интересные домики и маленькие полупустые церквушки, иногда не везло, и я попадала на цыганские толпы, ну и конечно на очередных какающих итальянцев.

Сердечные раны итальянских маньяков, читающих этот труд, уже кровоточат. Я налью немножко перекиси водорода и расскажу о том, что мне понравилось. Это займет немного времени, не надейтесь. Итак: галерея Боргезе с парком возле оной, и фонтан Треви. Монетку я в Фонтан не бросила. Кстати, туристы так желают остаться, что в день накидывают туда денег примерно на 1500 евро.

Рим на удивление пыльный город. Я уже успела привыкнуть, что в Европе каким-то чудесным образом пыли нет. Ее нет в Париже и Лондоне, Венеции и Мадриде. Но не таков Рим! В этом городе у меня возникала насущная потребность идти под душ каждые два часа.

Из плюсов Рима некоторые называют возможность сколько угодно пить воду из фонтанил. Типа в Париже этого нет, и вода дорогая. Милые вы мои, - это уж совсем смешно: зайдите в любое кафе, скажите ун караф до и запейтесь этой бесплатной воды.

Улочки Рима: безусловно, очень живописны! Но улочки Сассари не менее живописны, а народу там нет, и чувствуешь, что ты в живом городе, а не на туристической аттракции. И улочки Бергамо с его видами на город. Или наконец улочки Пинии, на которых во множестве играют кошки и ото всюду можно увидеть зеленые горы.

Наконец я перехожу к кульминации. Настало самое долгожданное событие – отъезд! Я расплатилась с отелем, оставила вещи на пару часов в холле и отправилась убивать время до поезда. Стояла все та же жара, вокруг были все те же развалины (я опять зашла в ближайшие к отелю Термы). Время приближалось к обеденному, и Рим постепенно вымер. Я лениво двигалась к отелю, мечтая о московской прохладе, когда мне попалась женщина цыганской наружности с протянутой рукой. Сделав шаг вправо, и покачав головой, я вознамерилась продолжить путь, но не тут – то было. Ватага цыганских детей, вылетевшая из-за угла, облепила меня со всех сторон, и маленькие ручки потянулись ко мне в карманы. В ту минуту при мне были все документы, карточки, паспорт, билет и оставшаяся от отпуска мелочь. По ощущениям из заднего кармана штанов кто-то маленький уже вытаскивал металлические евро, женщина что-то кричала и размахивала рукой перед моим лицом, а дети постарше пытались залезть в карман курточки со всеми документами. Ситуация мне не понравилась, конечно, бить детей нехорошо, но мне было уже не до рассуждений о нравственности. В одной руке, у меня была бутылка питьевой воды и не мало не задумываясь, я стала лупить этой бутылкой по толпе. Второй рукой я изо всех сил прижимала к себе сумку, которую тянули к себе дети. Рванувшись, я выскочила на проезжую часть, где в меня влетел Фиат. К счастью, он меня почти не задел (синяк заживал недели три), зато цыгане тут же разбежались.

Я добрела до отеля, забрала вещи и быстренько добежала до Термини. Поезд - шумный и душный Фьюмичино – регистрация - посадка и благословенный аэропорт Мюнхена – этот чудный оазис чистоты и спокойствия в моей поездке. Во время перелета Рим-Мюнхен я успокаивалась красненьким и в аэропорту оказалась совершенно пьяной. Я не помню ни как я выходила из самолета, ни паспортного контроля, ни как я получала Такс-Фри. В себя я пришла в сувенирном магазине, когда взятый посмотреть солдатик, выпал из моих трясущихся рук и разбился вдребезги. Мне повезло, что никто из служащих этого не заметил. Будь я трезва, я бы наверняка оплатила бы вещь и извинилась, но в пьяном виде единственное, что мне пришло в голову – сбежать. До сих пор стыдно и надеюсь, стоимость солдатика не вычли из зарплаты симпатичного продавца, а списали на допустимые потери. До Москвы я долетела благополучно. В Рим я больше не поеду.

Фото:
Фонтан Треви


Триумфальная Арка


Раскопки и древности


Капитолий


Испанская Площадь вечером


Пантеон ночью


Вид на развалины
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
U_man
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 86
Откуда: Химки

СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неужели так все трагично?! Мы как раз собираемся в Рим.
_________________
---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не всё - это просто у меня не очень удачно с ним сложилось. Надо еще разок заехать...
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS