Добавлено: Пт Янв 23, 2009 2:19 pm Заголовок сообщения: Про Берлин! Мало и скупо!
Про Берлин! Мало и скупо!
Вы бывали в Берлине? –
Великолепный город!
Я там был с Кейко и Рейко.
Мы играли в зоопарк в нашем
номере в Гранд – отеле.
Поэтому я мало видел город.
Но все равно он - великолепен.
Там так и подымает устроить
какой-нибудь перфоманс.
(Из монолога Язаки)
Рю Мураками. Меланхолия
Что я, человек, полностью лишенный литературного таланта, могу добавить к этому емкому и яркому описанию? Будь моя воля - эпиграфом сей рассказ бы и ограничился. Ну и в самом деле, о чем мне поведать доброму читателю – не о Рейхстаге же! А хотя почему бы и не о Рейхстаге. Кто не знает – есть такое замечательное здание в Берлине – непонятного стиля и назначения.
Как сейчас помню, стою я приятным августовским вечером напротив Рейхстага и думаю идти туда или нет. И как назло ни одной ромашки поблизости для облегчения моей интеллектуальной деятельности. С одной стороны зайти в Рейхстаг – жизненно необходимо, ибо как утверждают знатоки: «Кто не был в Рейхстаге – не был в Берлине». А с другой стороны в это знаковое здание со стеклянным куполом помимо меня желает зайти еще так человек 300 и все они уже выстроились в очередь перед входом. Вечер при этом - такой теплый и на берегах речки в шезлонгах возлежит местное население, которому и дела нет до моих духовных мук. А как хочется присоединиться к этим счастливчикам – завалиться на шезлонг, в одну руку взять банку с пивом, в другую камушков, чтобы в речку кидать и поразмышлять о чем-нибудь приятном. Но нет, я же турист, я тут на один день и мне обязательно нужно увидеть все и даже больше, поэтому я принимаю волевое решение – идти в Рейхстаг, а чтобы дойти побыстрее я игнорирую дорожку и смело иду напрямик через газон. Читатели с воображением наверняка уже поняли, чем все закончилось – не Рейхстагом, но и не штрафом за хождение по газонам. Просто вечером в Берлине траву поливают, и в эту самую лужу я и попала, промокнув почти по щиколотку. Дальнейший путь был предопределен – босиком до машины и в гостиницу на просушку обуви.
Еще хуже получилось с Бранденбургскими воротами. Водитель по дороге из аэропорта мне честно сказал: «Посмотрите налево, там будут Бранденбургские ворота». Но пока я вспоминала, где у меня сердце, чтобы понять, где лево, эти самые ворота остались неувиденными далеко-далеко.
Зато в Берлине я славно погуляла по парку Тегель. Данный парк частично стилизован под добрый старый Лондон: аллеи называются как лондонские улицы, кругом стоят стилизованные красные почтовые ящики и а-ля лондонские телефонные будки. Но этот не Лондон, потому что белок в данном парке нет. Зато птиц – огромное разнообразие. Корми - не хочу!
Посетила я и популярнейший берлинский аттракцион под названием «Посади самолет себе на голову». Это очень завлекательно – выбрать такое место, чтобы приземление самолета ощущалось особенно остро. Кстати не рекомендую развлекаться на данном аттракционе лицам с неустойчивой психикой и беременным женщинам. Первые могут получить инфаркт, а вторые в положенный срок родить нового Икара.
В Берлине ни в коем случае нельзя пропустить художественную галерею www.smb.museum/smb/sammlungen/details.p … p;typeId=1 Не мне описывать достоинства картин – это давно сделали те, кто в картинах разбирается. Скажу лишь, что оттуда выходишь с радостным настроением и в умиротворенном состоянии. Правда, это при условии нахождения в галерее не более двух часов. А если более, то боюсь, случится пытка искусством.
Конечно, я не обойду тему еды. В первый свой приезд я попала по рекомендации в отличное заведение, где меня кормили исключительно вкусным вареным мясом. Чтобы не дразнить гусей, рекомендовать это место я не буду, просто потому что туда строгий фэйс-контрол и шансов, что кого-то из читающих туда пустят – немного, зато я от души могу порекомендовать всем желающим целую ресторанную улицу Oranienburger Strabe. Непременно зайдите в мексиканский ресторан, разумеется, такого замечательного вареного мяса как в неафишируемом мною заведении там не подадут, но то, что можно заказать – очень вкусно, порции огромные и стоимость счета на двоих около 30 евро. Есть в Берлине и шопинг! Кому он нужен, прошу сюда: Schlossstrasse.
Не случился у меня в Берлине никакой перфоманс, наоборот все прошло чинно, благородно. Хотя пару раз я столкнулась нос к носу с берлинскими красотками, что услаждают за евро всех желающих. Прицениться к белокурым гретхен, которые при ближайшем рассмотрении нередко оказываются оксанами можно все на той же Oranienburger Strasse.
И напоследок немножко о таможне: так как в Шонефельде в первый приезд меня не любили наверное только в Хитроу и в Алматы. Даже наличность пересчитали, не только количество дней, проведенных в Шенгенских странах. Зато порадовали таможенники Тегеля во второй приезд, у меня у единственной русской не стали досматривать багаж. Зато остальных соотечественников проверяли очень тщательно и всех. Одним словом: как загадочна немецкая душа!